Меры по предупреждению коррупционных правонарушений в сфере государственных и муниципальных закупок рассмотрены на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции
3 сентября врио Главы Чувашии Олег Николаев провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике.
С докладом о принимаемых мерах по предупреждению коррупционных правонарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд выступила руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова. Она отметила, что 81% закупок для государственных и муниципальных нужд в республике проводится путем проведения конкурентных процедур в электронной форме, что исключает возможность личного контакта между заказчиками и участниками закупок.
С 1 августа 2020 года в республике осуществляется переход всех заказчиков Чувашской Республики на автоматизацию закупок малого объема, что способствует повышению открытости и прозрачности проведения мелких закупок, которые составляют в общем объеме закупок 11%. Закупки малого объема осуществляются с использованием электронного ресурса – Портала закупок малого объема Чувашской Республики, что позволит сформировать конкурентную среду среди поставщиков и снизить коррупционные риски при осуществлении малых закупок.
В целях предупреждения коррупционных правонарушений в сфере закупок Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам проводится антикоррупционная экспертиза документации о закупке, анализ соответствия сформированных заказчиками планов - графиков закупок требованиям законодательства, экспертиза заявок участников закупок, мониторинг ведения заказчиками Чувашской Республики претензионной работы в случае нарушения поставщиками (подрядчиками, исполнителями) условий исполнения контрактов, ежемесячный анализ итогов проведенных закупок, направленный на выявление коррупционных проявлений в сфере закупок, информация о признаках согласованных действий участников закупок направляется в Чувашское УФАС России и т.д.
Особое внимание уделяется своевременному выявлению конфликта интересов, проводятся мероприятия по исключению возможных случаев участия на стороне поставщиков продукции для государственных нужд близких родственников, а также лиц, которые могут оказать прямое влияние на процесс проведения закупок для государственных нужд.
Выполнение указанных мероприятий по противодействию коррупции, также полная прозрачность и четкая регламентированность процедур осуществления закупок позволяют полностью устранить коррупцию на этапе планирования и осуществления закупок.
Руководитель ведомства также сообщила о новом виде телефонного мошенничества в сфере госзакупок – злоумышленники звонят участникам закупок и представляются сотрудниками уполномоченного органа в сфере закупок или представителями со стороны заказчика, электронной площадки, и предлагают за денежное вознаграждение поспособствовать победе в закупочной процедуре. Мошенники могут использовать уязвимость в стандарте мобильной связи и подменять свой номер на номер уполномоченного органа, таким образом, поставщик получает звонок как будто из уполномоченного органа.
Предупреждение о новой схеме телефонного мошенничества и алгоритм действий участников закупок в случае поступления подобных звонков размещены Госслужбой в сети Интернет, также создан баннер на странице Госслужбы в сети Интернет.