О цифровой безопасности – в трудовых коллективах
С начала года жители Чувашии перевели мошенникам 371 млн. рублей, а за аналогичный период прошлого года злоумышленники стали богаче на 287 млн. рублей.
Именно такие цифры озвучил заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике Михаил Игнатьев.
6 мая Михаил Вячеславович встретился с сотрудниками Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам и Регионального центра закупок.
Он рассказал об известных схемах злоумышленников, о способах защиты в цифровом мире, как не остаться с многомиллионными кредитами на руках. Сегодня мошенники не дремлют и с завидным постоянством продолжают обманывать граждан. На их уловки попадаются не только пожилые граждане, но и работающее население, и дети.
Звонки от мнимых сотрудников банков, операторов сотовой связи, перевод денег на «безопасный счёт», фишинговые сайты, взлом аккаунтов в социальных сетях, установка сомнительных приложений, схема «мама-папа-ДТП» – это и многое другое используют в своей работе преступники.
Участники встречи активно задавали вопросы: «Что делать, если с неизвестного счёта поступили деньги на банковскую карту?», «Если через мессенджер поступают звонки с неизвестных номеров, стоит ли отвечать?»
«Подобные встречи необходимо проводить регулярно, разъяснять населению о правилах цифровой безопасности. Только профилактическими мероприятиями можно предотвратить факты мошенничества. Как говорят, предупрежден – значит вооружен», – отметил руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Сергей Егоров.