Надежда Колебанова приняла участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике

Надежда Колебанова приняла участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике

26 сентября руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам рассказала о работе по предупреждению и предотвращению коррупции в сфере государственных  и муниципальных закупок.

Как отметила Надежда Колебанова, основными инструментами борьбы с коррупцией в сфере контрактной системы является обеспечение открытости и прозрачности в закупках через современные информационные технологии и централизация закупок.

На данный момент все конкурентные закупки для государственных и муниципальных нужд осуществляются электронно. Основной метод выбора поставщика (исполнителя, подрядчика) – это электронные аукционы, которые составляют 80% от общего числа конкурентных закупок. Это исключает личные контакты между заказчиками и участниками закупок, что способствует снижению коррупционных рисков.

В республике все конкурентные способы закупок, независимо от цены контракта, осуществляются централизованно Региональным центром закупок Чувашской Республики. Так, за 8 месяцев текущего года осуществлено 8,3 тыс. конкурентных закупок на общую сумму 15,8 млрд. рублей, эффективность по итогам закупок составила 1,4 млрд. рублей.

В рамках централизации закупок отдельных видов юридических лиц заключено 951 Соглашение о передаче Региональному центру закупок части функций заказчиков, осуществлено 555 закупок на общую сумму 818,3 млн.руб.

В целях соблюдения квот закупок у малого бизнеса Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам проведено 912 проверок планов закупок отдельных юридических лиц, выдано 843 заключения о соответствии и 69 уведомлений о несоответствии планов закупок требованиям законодательства.

На постоянной основе проводится работа над предотвращением коррупционных правонарушений в сфере закупок: антикоррупционная экспертиза документов, анализ планов-графиков закупок, проверка заявок участников закупок, направление информации о задолженности заказчиков в прокуратуру Чувашской Республики, выявление конфликта интересов.

Особое внимание уделяется повышению профессионализма заказчиков путем проведения конференций, семинаров с приглашением федеральных экспертов.

Также Надежда Колебанова отметила, то предстоит серьезная работа по переходу на цифровые контракты: с  1 октября 2023 г. все заказчики обязаны описывать объект закупки в структурированном виде; участники электронной закупки будут заполнять цифровую заявку в ЕИС, а с 1 апреля 2024 г.  заказчики обязаны заключать цифровые контракты. Возможность заключения цифровых контрактов появится уже с 1 октября текущего года, в 2024 г. это станет обязанностью. Данные меры также направлены на снижение коррупционных проявлений в сфере закупок.



27 сентября 2023
14:22
Поделиться