В помощь муниципальным образованиям: О передаче прав пользования объектов холодного водоснабжения и водоотведения
В соответствии с действующим законодательством установлены особенности передачи прав пользования объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее – Объект).
Передача таких Объектов осуществляется по договорам аренды объектов, которые заключаются в соответствии с требованиями гражданского законодательства, антимонопольного законодательства Российской Федерации или по концессионным соглашениям, заключенным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о концессионных соглашениях.
В случае, если срок между датой ввода в эксплуатацию Объекта и датой опубликования извещения о проведении конкурса превышает пять лет, либо дата ввода Объекта не может быть определена, то передача прав пользования осуществляется только по концессионному соглашению. Договор аренды, заключенный с нарушением данных требований, является ничтожным.
Договор аренды или концессионное соглашение заключается по результатам проведения конкурса, которые проводятся с учетом требований, установленных Федеральными законами, и на условиях, предусмотренных конкурсной документацией.
Значения и параметры, которые должна содержать конкурсная документация, определены частью 8 статьи 41.1 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
До объявления конкурса Госслужба проверяет конкурсную документацию на соответствие ранее согласованным долгосрочным параметрам регулирования деятельности концессионера и установленным муниципальному образованию ценам, величинам, значениям, параметрам.
Также следует обратить внимание администраций муниципальных образований на схемы водоснабжения и водоотведения муниципального образования. Необходимо актуализировать уже утвержденные схемы либо утвердить их, а также обеспечить возможность ознакомления с ними.