В России поменялись правила поверки счётчиков
![В России поменялись правила поверки счётчиков](https://fs01.cap.ru/www20/tarif/news/2020/09/25/ab70ac66-c7b6-4f24-8814-e4470170124a/24-kartinka-25-sentyabrya-2020_t0s2exqv.jpg?i=35)
С 24 сентября 2020 года вступили в силу поправки в закон «Об обеспечении единства измерений», принятые в конце прошлого года. Они устанавливают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки: без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений результаты метрологических работ будут недействительны. Эти изменения затрагивают все средства измерений.
Внесенные поправки помогут защитить потребителей от мошенников, а также облегчат проведение работ проверяющих органов и участников метрологической деятельности.
Бумажные свидетельства о поверке вскоре станут необязательными — заказчик вправе попросить выдать ему такой документ, но он будет носить лишь дополнительный информационный характер.
После того, как специалист сделает на месте поверку прибора, он вносит данные о результатах работы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений - реестр ФГИС «Аршин». В разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец счетчика сможет по его заводскому номеру найти данные о нем и узнать дату следующей поверки.
С 1 июля 2020 года с граждан снята повинность по организации поверки электросчетчиков, но сохраняется их обязанность проводить регулярную поверку счетчиков воды и других бытовых приборов учета.
До конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с граждан при этом не могут взыскиваться неустойки, штрафы и пени до 1 января 2021 года.