Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Квитанцию за ТКО принесли, а контейнера нет (Мариинско-Посадская районная газета "Наше слово" )

Житель нашего города гражданин Н. проживает в своем частном доме на улице Второе Денисово, где имеется порядка 50 дворов.  По сути, эта отдельная маленькая деревня в черте города. Доступ сюда ограничен, потому что проблематично заехать на транспорте, особенно в зимнее время. 

Сами жители улицы добираются в центр города посредством висячего моста через Нижнюю Сундырку. Лестница, по которой они спускаются или поднимаются, конечно, давно оставляет желать лучшего. Недавно ее немного отремонтировали, но ходить  по ней все равно  небезопасно. С этим гражданин Н. как-то свыкся. Его ошарашило другое. 
Недавно в калитке он обнаружил прикрепленную квитанцию на оплату за вывоз ТКО. А ведь из их улицы мусор никогда не вывозили, и, соответственно,  жители контейнеры и в глаза не видели. 

С 1 октября в Чувашии стала работать новая система по вывозу ТКО. Сейчас законодательно утверждено, что каждый гражданин обязан платить по нормативу. В квитанциях на оплату за вывоз ТКО помещен текст  выдержки из статьи 8.2. КоАП РФ  с угрожающим предупреждением: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей…». В общем, меры к тем, кто нарушает природоохранное  законодательство, самые что ни на есть суровые. Это, по сути, правильно. Но надо ли сразу так пугать граждан, которых берет оторопь после прочтения этих строк. Ведь законодательство никто нарушать не собирается. Вот и гражданин Н. готов выкладывать деньги  за вывоз ТКО. Только он задается вопросом: за что он должен платить, если вывоз мусора совсем не происходит?  

И тут возникают и другие вопросы. Кто устанавливает  контейнер? Кто обустраивает  площадку под контейнер? Кто, в конце концов, занимается вывозом ТКО? А если нет условий для вывоза мусора, кто должен их создать?  Ответы на эти вопросы можно найти на сайте регионального оператора «МВК Экоцентр». И там разъяснения следующие. Контейнерную площадку для сбора ТКО содержит собственник земельного участка, на котором она установлена.  Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то её ремонтирует и содержит местная администрация. А вот контейнеры могут быть установлены региональным оператором либо операторами по обращению с ТКО, либо могут быть предоставлены лицом, осуществляющим управление МКД, иными физическими или юридическими лицами, на основании заключенных договоров или по соглашению с ними. Там же читаем: ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз. Стало быть, до начало погрузки он ответственности не несет. Формулировки типа «могут быть установлены» тоже не дают ясности: кем конкретно  должны быть установлены контейнеры -  собственником земельного участка или  самим региональным оператором? 

Что делать в том случае, когда  контейнеры не установлены, - платить или не платить за вывоз ТКО? Гражданин Н. по этому поводу обратился  в администрацию города. Но там однозначного ответа так и не дали. Потому что спецмашина не может заехать во Второе Денисово. Но сказали, что платить за вывоз мусора надо. Мол, он накапливается в любом домохозяйстве. Дескать, контейнеры стоят за висячим мостом, на левой стороне Нижней Сундырки, и туда те же ТКО можно доставлять в пакетах и мешках, то есть прогуляться пешочком километр-другой лишь на пользу здоровью. 

Гражданину Н. удивило и другое. В одной и той же квитанции указаны две цифры: одна – задолженность за ноябрь, другая – за декабрь. Только одна указывает на то, что в доме прописаны два человека (так и есть), другая – три. Тоже своеобразная головоломка. Почему так?  В тексте с пояснением на квитанции регоператор предлагает обратиться в офис с домовой книгой, если есть нестыковка с количеством прописанных в  доме людей. Получается, регоператор, выписывая квитанции, буквально тыкает  в небо, не разобравшись, в каком доме сколько человек проживает. Ну, наверное, ему это можно простить: все же затеяно  новое дело, и во всем сразу  разобраться рук у него не хватает. 



23 января 2019
15:30
Поделиться