Путин поручил Кабинету Министров подготовить ряд поправок в законодательство о государственных закупках
Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить ряд поправок в законодательство о госзакупках. Как сообщает официальный сайт Кремля, такие поручения были даны по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации.
Поправки, в частности, должны включать право заказчика заключить контракт с участником закупки, которому присвоен второй номер, в случае расторжения контракта с победителем.
Также предусматривают поправки, касающиеся проведения аукциона на выполнение работ по строительству с начальной ценой более 100 млн рублей, а именно возможность подачи ценовых предложений исключительно лицами, подтвердившими наличие за последние три года опыта выполнения работ по строительству объектов.
Путин поручил предусмотреть в поправках право по решению Кабмина, администрации региона или органа местного самоуправления при исполнении контракта по строительству изменить не более чем на 30% цену контракта и (или) срок его исполнения. Если подрядчик нарушит срок исполнения контракта по строительству по своей вине, ему дадут возможность однократного продления срока действия контракта при условии уплаты штрафа в размере начисленной неустойки за нарушение срока исполнения контракта.
Правительству Российской Федерации необходимо проработать вопрос о запрете выплаты аванса в случае, если в результате проведения торгов цена контракта снижена на 25% и более, а также перечень оснований для принятия заказчиком решения об одностороннем расторжении контракта в целях снижения коррупционных рисков на стадии исполнения контракта.
Кабмину также поручено совместно с Администрацией Президента Российской Федерации проработать и представить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты в части установления ответственности должностных лиц регионов за нарушения условий соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов, заключенных между федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ, вместо сокращения и возврата в федеральный бюджет межбюджетных трансфертов.