«Мусорная» реформа дорабатывается на ходу ("Советская Чувашия")
Более 80 обращений, как уже сообщалось, поступило в «Советскую Чувашию» на прямую линию по сбору и вывозу мусора. Люди загодя начали присылать их в адрес газеты. Основная масса — из Шумерли, там районная газета «Вперед» накануне линии собрала около 30 обращений от жителей района и направила их в «СЧ». Многие также отсылали «вопросники» в Минстрой республики, являющийся одним из кураторов данной реформы.
В каждом обращении было как минимум по два вопроса, а то и по шесть. Так что за час, отведенный непосредственно звонкам на прямую линию, удалось выслушать лишь малую толику озадаченных, растерянных и возмущенных граждан. Что ж, такова нередко участь первопроходцев, а наша республика опять оказалась в их числе. Если вся Россия переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года, то 15 регионов, в том числе Чувашия, уже стали пионерами в этом деле.
Впрочем, вопросов было много по количеству, а вот по содержанию они то и дело повторялись. Мы выбрали самые актуальные в комплекте с наиболее аргументированными и понятными ответами. На связи с жителями республики были врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов, главный государственный жилищный инспектор республики Виктор Кочетков и гендиректор ООО МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский.
— Я из деревни Шинер-Туруново Чебоксарского района, — представилась гражданка, позвонившая первой. — Пришли квитанции за октябрь, а у нас контейнеров нет, машина ни разу не приезжала. (Аналогичный вопрос задали еще 18 жителей сельской глубинки. — Авт.) Почему бы сначала руководителям этой реформы не проехать по всем деревням, чтобы посмотреть, откуда можно вывезти мусор, а куда вообще машина из-за бездорожья не проедет, сколько контейнеров требуется? Говорят, контейнеры должны ставить за счет сельского поселения. Но откуда у него столько денег, когда ему надо и дороги делать, и воду проводить? Почему люди, которые хотят на мусоре зарабатывать, сами не ставят контейнеры в сельские поселения? А бизнес это хороший, ничего не скажешь!
— Напомню, республика с 1 октября перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, региональный оператор у нас определен в лице ООО МВК «Экоцентр». Анализ показал, что действительно не во все сельские поселения перевозчики (организации, имеющие мусоровозы, нанятые региональным оператором. — Авт.) заезжали. Проводилось не одно совещание, в результате коллегиально, совместно с представителями перевозчиков, принято решение: там, где услуга по вывозу ТКО не оказывалась, главы сельских поселений составляют акт, по которому будет произведен перерасчет. Если же кто-то из получателей квитанций успел оплатить ее, не стоит переживать — эти деньги при наличии упомянутого акта будут зачислены в счет следующих платежей, когда услуга фактически будет оказываться.
Вы правильно заметили, что не во всех сельских населенных пунктах определены и организованы места накопления ТКО. В настоящее время совместно с органами местного самоуправления и перевозчиками в каждом поселении они будут обозначены. И будет установлен график вывоза. Если это площадка с контейнерами, то согласно санитарным нормам при температуре воздуха +5 градусов и выше должен осуществляться ежедневный вывоз ТКО. Если температура ниже +5, то не реже одного раза в три дня.
— Слишком дорого берете за мусор с сельчан, — считает Геннадий из села Атнары Красночетайского района. (С ним единодушны еще 14 человек, обратившихся на прямую линию. — Авт.) — У нас же не так, как в городе. Пищевые отходы идут на корм скоту или в навозную кучу, туда же и растительные остатки. Ветками и макулатурой печки в банях топим. А деревенским сказали, что каждую среду будут вывозить мусор. Мы столько мусора просто не сможем найти, ну разве что за месяц мешок наберется.
Владимир Максимов:
— У нас нормативы накопления твердых бытовых отходов утверждены приказом Минстроя Чувашии в декабре 2017 года. Расчет осуществлялся в соответствии с методическими рекомендациями, которые довел Минстрой России по результатам замеров, проведенных в четырех населенных пунктах (Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильск и деревня Вторые Вурманкасы Цивильского района). Учитывался средний объем мусора, который образуется в населенных пунктах, в том числе сельских, за год. Понятно, что мусор утилизируется и так далее… Но практика показывает: в тех сельских населенных пунктах, где уже работает регоператор, объем мусора удивительно прибавился, причем в разы. Значит, на самом деле мусор в селах и деревнях есть.
Причем в Чувашии почти самый низкий норматив среди регионов ПФО. А чтобы соблюдалось равноправие, чтобы были все люди в одинаковых условиях, независимо от того, в селе живут или в городе, установили единый норматив в размере 2,02 куб. метра мусора в год на человека (то есть 215,84 кг в год, примерно по 600 г ежедневно. — Авт.) Следовательно, платежи выставляются одинаковые — 74 рубля 44 копейки с человека. В других субъектах тарифы выше.
Думаю, если у нас будет организован сбор и вывоз ТКО, сельские жители будут больше мусора отдавать на централизованный вывоз. Если вы сейчас что-то утилизируете, то потом перестанете утилизировать.
— Частично я с вами согласен. А раздельный сбор мусора намечается?
— В перспективе будем переходить. Но пока законодательно этот вопрос не отрегулирован до конца. (По окончании этого диалога врио министра поинтересовался у Виктора Лагуновского: «Будем переходить в перспективе?» «Обязательно, — ответил тот. — Надо только регламентировать, а так — это наша основная задача».)
Ирина из деревни Большие Бикшихи Канашского района тоже посетовала: «За пять человек надо платить, а у меня столько мусора не набирается, только маленький пакетик…»
Виктор Лагуновский:
— Так как мы всей страной переходим на нормативный способ сбора мусора, то органы исполнительной власти определяют норматив на человека по всей республике, определяют тариф, и на основании этих данных мы выставляем квитанции. Мы являемся регулируемой организацией, то есть работаем очень строго в соответствии с федеральными и местными законами.
— Если нет столько мусора, за что платить, за воздух?
— Ну, таков закон. Мы должны соблюдать законы Российской Федерации. Это без вариантов. Наша практика показывает: как только люди начинают получать квитанции, количество отходов резко увеличивается. Не говорю, что это происходит в вашем населенном пункте, но нередко люди часть отходов выбрасывают в овраги, загрязняют лесополосы и просто сжигают мусор, причем даже в городе такое бывает. Это наносит большой вред экологии. Наша задача — организовать вывоз отходов из всех 1740 населенных пунктов Чувашии. И мы рано или поздно доедем до каждого.
— Квитанции-то выслали, а у нас по улице Ленина отродясь не было мусорных контейнеров, — сообщил Михаил из города Ядрина. — Приехал я в Чебоксары, в «Экоцентр». Они сначала утверждали, что с улицы Ленина мусор вывозится. Потом заявили, что у них идут организационные работы. Тогда на каком основании, если ничего еще не организовано, уже собирают деньги? Так и не ответили, когда появятся контейнеры. Обращался по этому поводу в местную администрацию, там говорят, что обязаны предоставить только землю для установки контейнеров. «Экоцентр» уверяет, что не только землю, но и сами контейнеры администрация купить и поставить обязана.
Владимир Максимов:
— Организация контейнерных площадок для сбора ТКО — это обязанность органов местного самоуправления в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1039 от 31 августа нынешнего года. Сейчас, в переходный период, мы рекомендовали главам сельских поселений организовать вывоз «мешковым» способом. Вы складируете мусор в определенном месте, туда в определенное время, по графику, приезжает машина и забирает его. Что касается контейнерных площадок, то мы, скорее всего, цивилизованно придем к этому в следующем году. Сейчас все районы собирают данные по потребности в контейнерах и определяют места, где их установят.
На уровне правительства планируется рассмотреть вопрос о необходимости выделения средств на указанные цели из регионального бюджета при участии местного бюджета, то есть в порядке софинансирования. А пока временный способ вывоза, повторяю, «мешковый». И если мусор в мешках вывезен, то услуга оказана.
— Тогда у меня следующий вопрос. Иногда в контейнеры вываливают не только тот мусор, который относится к твердым коммунальным отходам. Сам был свидетелем: в Ядрине стоят контейнеры недалеко от частного сектора, так частники в них сорняки кидают. По осени особенно: ботву картофельную и так далее. И начинается ругань…
Владимир Максимов:
— А вот другие сельские жители нам только что звонили и говорили: они все это в навозные кучи на своих огородах складывают. Конечно, не совсем правильно кидать картофельную ботву в контейнер, когда есть возможность утилизировать ее другим способом, в компост. Но перед региональным оператором поставлена задача: вывозить все, что оказалось на контейнерной площадке.
— В квитанции за мусор значится, что срок оплаты до 10 ноября, а получили мы ее 20 ноября, — указала на вопиющую нестыковку Тамара Алексеевна из Канаша и спросила: — Будут ли в таком случае начислять пени?
Виктор Лагуновский:
— Насчет пеней не беспокойтесь, они не пойдут. Мы понимаем, что переходный период будет длиться от 3 до 6 месяцев, и в это время постараемся никаких пеней никому не начислять. Хочу сразу сказать, что в Канаше есть наш представитель. В ближайшее время выложим адреса и телефоны всех представителей на сайт.
— «Мусорка» у нас в ужасном состоянии: к ней не подъехать, когда грязно. И люди бросают иногда мимо. Планируется привести ее в порядок?
— Конечно. Однако, с одной стороны, у нас в тарифе нет сумм, заложенных на покупку контейнеров или организацию и обслуживание контейнерных площадок. С другой стороны, мы однозначно участвуем в этом процессе и изо всех сил стараемся, чтобы во всех населенных пунктах были контейнеры, чтобы их количество увеличивалось до того уровня, который необходим для качественного обслуживания. То, что вы видите, — это результаты нашей работы. Но, по большому счету, все зависит от глав местных муниципалитетов. Они определяют места сбора мусора, отвечают за их организацию.
— У нас еще ветки бросают на «мусорные» площадки. Сейчас вроде бы убрали, но впереди — весна…
— С одной стороны, порубочные отходы не являются твердыми коммунальными отходами и не входят в сферу наших обязанностей. Но для того, чтобы в переходный период не создавать катаклизмов с мусором, мы взяли на себя такое дополнительное обязательство и его выполняем, убираем и этот мусор. Как будет в дальнейшем, сейчас выясняем, до весны у нас время есть.
…Когда разговор закончился, Виктор Лагуновский добавил: «В теории это должно быть урегулировано. В наших классификаторах должно быть указано, что это все — ветки, сорняки — является твердыми коммунальными отходами, и тогда нам тарифная служба заложит их в тариф. А сейчас, несмотря на то, что не обязаны убирать все, мы стараемся, чтобы республика мусором не заросла».
В лидерах — двойные квитанции
— В селе Шемурша у меня в собственности родительский дом, а в Чебоксарском районе, в Синьялах — дом, принадлежащий моей жене. Прописаны мы с супругой в Чебоксарах, а проживаем в Синьялах. Пришли квитанции за мусор на чебоксарский адрес и на деревенский тоже. В каких случаях куда надо платить за мусор? — запутался гражданин, представившийся Владимиром. (И не только он, а еще 29 человек, так что вопрос о двойных квитанциях оказался лидером прямой линии.)
Виктор Кочетков:
— Порядок начисления платы за ТКО четко регламентирован. Если у вас прописка в квартире, то выставляется по прописке. Если помимо квартиры есть другая собственность, но в ней никто не прописан, счет выставляется по количеству собственников. Оплачивать квитанции за мусор вы должны там, где фактически проживаете и, так сказать, производите мусор в процессе своей жизнедеятельности. Если в квартире прописаны, но не проживаете, то должны обратиться с заявлением в адрес регионального оператора, чтобы он произвел перерасчет. Причем свое отсутствие по месту прописки требуется подтверждать каждые 6 месяцев.
— Тут знакомые советуют: плати по месту прописки, а не по месту проживания, какая разница, зато путаницы меньше.
— Разница, конечно, есть, если человек проживает, например, в Саранске, а прописан в Чебоксарах. Ведь мусор он производит в одном регионе, а платит за него в другом.
— Прописана я с семьей в Чебоксарах, а в Ядринском районе, в селе Засурье, есть дом с приусадебным участком. Мы, как дачники, приезжаем только летом, чтобы собрать урожай яблок, ягод, — и назад. Фактически там не проживаем. Как быть с платежами за мусор? — поинтересовалась жительница столицы Зоя Михайловна.
Виктор Лагуновский:
— Вам нужно взять соответствующую справку в администрации о том, где в какой период времени вы находитесь, и с этим документом обратиться к нам в офис. Вам, наверное, удобно будет прийти, если вы в Чебоксарах живете. Сейчас мы находимся по адресу: улица Ярославская, дом 76, кабинет 401. А к началу декабря переедем на Московский проспект, дом 19, корпус 11, помещение 2. Пожалуйста, звоните нам, если понадобится.
— Звонила я несколько раз, в ответ получила только музыку. Автоответчик-робот там сидит и переключает. Приятно, конечно, слушать музыку, но нам и ответов на свои вопросы хочется добиться…
— Действительно, у нас очень большой поток звонков после того, как мы выставили квитанции. Все хотят позвонить, выяснить. Мы сейчас увеличим количество операторов и постараемся обслужить всех наших потребителей.
— Из Шумерли беспокоят, Ольга меня зовут. Строим дом на материнский капитал. На адрес незавершенного объекта тоже будут приходить квитанции об оплате за мусор? И где нам узнать, приходят ли они? Ведь там все закрыто, мы там сейчас не бываем.
Виктор Кочетков:
— По поводу строящегося дома вам необходимо обратиться в местную администрацию за справкой о том, что в данном помещении фактически не проживаете, услугу там не получаете. Представьте справку региональному оператору, чтобы оплачивать вывоз мусора только по месту проживания. Двойной оплаты с человека быть не должно!
Кстати, скоро в районах республики появятся уполномоченные представители «Экоцентра». Где-то они разместятся при администрации, либо будет другой конкретный адрес, по которому граждане смогут не только позвонить, но и подойти, чтобы прояснить интересующие их вопросы.