Платить за вывоз мусора обязан каждый (Алатырские вести)
В рамках программы Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики «Азбука грамотности потребителя» по информированию населения по актуальным темам в Алатыре прошла встреча по вопросам изменения системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Для разъяснения нововведений в сфере ЖКХ жителям Алатыря, Шумерли, Алатырского, Шумерлинского и Порецкого районов в наш город прибыли руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков, руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов и руководитель регионального оператора по обращению с ТКО, ООО «МВК «Экоцентр», Евгений Майрин.
Встреча прошла в большом зале городской администрации. На ней присутствовали все заинтересованные стороны – представители ТСН, управляющих компаний, организаций, которые в ближайшем будущем возможно будут заниматься сбором и транспортировкой отходов, жильцы многоквартирных домов и частного сектора.
Представители органов власти осветили основные тезисы новой системы обращения с ТКО, которая должна заработать с 1 января 2019 года по всей стране. Как рассказал присутствующим Виктор Кочетков, в Чувашии региональный оператор по обращению с ТКО был определен на конкурсной основе еще в апреле, им стал ООО «МВК «Экоцентр».
О том, как изменится плата для жителей Алатыря, Порецкого и Шумерли, подробно на конкретных примерах разъяснила Марина Кадилова. На услугу регионального оператора в Чувашской Республике установлены предельные единые тарифы в размере 442,22 руб. за куб. метр, или 4138,64 руб. за тонну. Если раньше сбор и вывоз твердых коммунальных отходов не регулировался государством и услуга оплачивалась в составе платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения в зависимости от занимаемых квадратных метров, сейчас согласно единому тарифу плата формируется исходя от количества проживающих. Так, за одного человека плата за услугу будет составлять 74 рубля 44 копейки в месяц.
Тариф рассчитан исходя из норматива накопления ТКО (2,02 куб. м в год на одного проживающего), а также утвержденного единого тарифа. Наиболее значительно плата изменится в случаях, когда в малогабаритной квартире проживают большое количество жильцов. Как объяснила руководитель Госслужбы, в связи с тем, что услуга переходит из разряда жилищных в коммунальные, плата за вывоз и утилизацию отходов управляющие компании должны исключить из платы за содержание жилья.
Также Марина Витальевна отметила, что норматив накопления отходов в 2,02 куб. м на человека в год – средний среди нормативов, установленных в других регионах. Кроме того, единый тариф на услуги регионального оператора в Чувашии самый низкий по сравнению с другими субъектами страны, в которых тариф уже установлен. В Чувашии ООО «МВК «Экоцентр» приступает к работе с 1 октября.
Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Максимов рассказал, что работа по подготовке к переходу на новую систему обращения с отходами в республике началась еще в 2016 году. Основная задача на сегодняшний день – наладить работу оператора, обеспечить надлежащий сбор отходов на территории республики. Сегодня в Чувашии выделены девять зон в соответствии со схемой размещения твердых коммунальных отходов. Как было замечено, полигоны в районах есть, но запас наполнения у многих из них на исходе. И важно сегодня наладить логистику по доставке отходов на полигоны. В дальнейшем необходимо стимулировать раздельный сбор мусора.
Основная масса вопросов поступила в адрес руководителя компании-регионального оператора ООО «МВК «Экоцентр». Как рассказал Евгений Майрин, сегодня компания занимается организационными вопросами, в частности, актуализацией списков юридических лиц, которые являются потребителями услуги. С 1 октября будут заключены договоры с юрлицами, управляющими компаниями и населением. В ответ на поступивший из зала вопрос Евгений Фердинантович добавил, что жильцы многоквартирных домов могут и напрямую заключать договоры с «Экоцентром», но такое решение необходимо принять на собрании собственников. Проблемным остается вопрос по установке контейнеров и мусорных площадок. К слову, в Алатыре в частном секторе определены 63 точки сбора ТКО. В дальнейшем их число планируется увеличить до 96.
По словам Евгения Фердинантовича, руководством компании изучается опыт других регионов, в частности, работа регионального оператора из Саранска. Он также акцентировал внимание на том, что в районах в каждом населенном пункте должны быть установлены контейнеры.
Сейчас на федеральном уровне разрабатывается возможность включения в тариф расходов на замену контейнерного парка. В дальнейшем, по мнению Евгения Майрина, просто необходимо переходить на более эргономичные контейнеры евростандарта. В Чебоксарах с 2016 года таких установлено более 3,5 тысяч. Представитель регионального оператора также выразил надежду, что в Чувашии жители ответственно отнесутся к плате за услугу по обращению с ТКО, ведь от этого зависит своевременная оплата оператором услуг компаний-перевозчиков, это также является гарантией того, что отходы поступят на полигон. В настоящее время в городах и районах республики определяются организации, которые будут заниматься сбором ТКО.
Жители Алатыря, Шумерли, Порецкого задали представителям органов власти вопросы, касающиеся содержания контейнерных площадок. За это, как было разъяснено, согласно федеральному законодательству отвечают производители ТКО, в случае с жилым фондом – жильцы. Обсуждали и необходимость заключения договоров. В соответствии с новым законодательством платить за услугу по сбору, вывозу и утилизации отходов теперь обязан каждый. Такие изменения, по мнению выступающих, должны привести к ликвидации несанкционированных свалок.
Е.Ф. Майрин рекомендовал посетить сайт регионального оператора в случае, если в дальнейшем у населения появятся вопросы.
Жильцы МКД выразили вполне объяснимое недовольство тем, что жители частного сектора сегодня не желают платить за вывоз мусора и пользуются оборудованными у многоэтажек контейнерами. Новая система обращения с ТКО призвана решить эту проблему.
Также интересовались, как поступить, если человек является собственником нескольких объектов недвижимости. В данном случае человек будет платить только один раз, двойная оплата исключена. Евгений Фердинантович также рассказал о возможной работе в районах в будущем представителей компании-регионального оператора для урегулирования проблемных ситуаций.
На встрече также сообщили, что в связи с нововведениями увеличится количество семей, которые могут рассчитывать на субсидии на оплату ЖКУ. Всего в бюджете республики на эти цели в 2018 году предусмотрено более 294 млн рублей.