ФАС России рассмотрит предложение по установлению индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги в Чувашской Республике
В соответствии с Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства России от 30 апреля 2014 № 400, Чувашская Республика направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) предложение об установлении индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике с предельно допустимым отклонением по отдельным муниципальным образованиям.
Напомним, что в соответствии с требованиями федерального законодательства каждый регион перед началом очередного долгосрочного периода (до 1 августа года, предшествующего периоду, на который устанавливаются индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги) должен направить в ФАС России предложение по установлению таких индексов и размеров их отклонений.
Документ, направленный в антимонопольный орган, предлагает установление индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике на уровне 8,3% (далее – индекс) с предельно допустимым отклонением по отдельным муниципалитетам от величины указанного индекса на 8,0%. При этом изменение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике не превысит значения индекса.
На формирование предложения на 2019 год повлияли следующие факторы:
- необходимость доведения минимального размера оплаты труда до размеров, установленных требованиями Федерального закона от 07.03.2018 № 41-ФЗ (с 1 мая 2018 года до 11 163,00 руб. в месяц);
- принятие и реализация инвестиционных программ, направленных на повышение надежности и качества оказываемых потребителям коммунальных услуг;
- необходимость учета в необходимой валовой выручке в соответствии с положениями основ ценообразования в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения снижения объемов полезного отпуска для организаций водопроводно-канализационного хозяйства и для теплоснабжающих организаций, корректировки необходимой валовой выручки с учетом отклонения фактических значений параметров регулирования тарифов от учтенных при расчете тарифов;
- изменение с 1 января 2019 г. действующих в Чувашской Республике нормативов расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги;
- необходимость учета ставки налога на добавленную стоимость в размере 20% в связи с одобренным Правительством Российской Федерации проектом закона о повышении налога на добавленную стоимость в 2019 году.
Необходимо отметить, что это максимально возможный рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги в случае изменения федерального законодательства, нормативов расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для нужд горячего водоснабжения, принятия инвестиционных программ и других причин, вызывающих рост тарифов выше уровня текущей индексации.
Окончательные величины средних индексов по субъектам России будут утверждены Правительством Российской Федерации с учетом региональной специфики и изменения федерального законодательства, в том числе роста МРОТ и НДС.
После установления Правительством Российской Федерации индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике на региональном уровне будут утверждены индексы по каждому муниципальному образованию.
При этом необходимо отметить, что в целях социальной поддержки населения в республиканском бюджете Чувашской Республики с учетом установленных индексов будут предусмотрены средства на предоставление гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.