Активное содействие развитию конкуренции - приоритетное направление деятельности
21 декабря 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции".
Обсуждение этого важного документа прошло в Госслужбе Чувашии по конкурентной политике и тарифам.
«Активное содействие развитию конкуренции определено приоритетным направлением деятельности всех ветвей власти страны. Документ направлен на развитие конкуренции как важнейшего элемента государственной экономической политики, позволяющий развивать гармонично все секторы российской экономики», - отметила руководитель Госслужбы М.В. Кадилова в своем выступлении.
Одним из основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции определены обеспечение прозрачности закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, обеспечение развития малого (среднего) предпринимательства.
Развитие конкуренции, обеспечение наибольшего количества предложений претендентов на заключение контракта, обеспечение открытости и прозрачности закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд, являются одной из приоритетных задач Госслужбы.
За последние годы в республике обеспечена абсолютная прозрачность и открытость процедуры осуществления закупок для государственных нужд, начиная с 2011 года полная информация о проводимых закупках размещается на общероссийском официальном сайте. Любой желающий, любая аудитория и бизнес-сообщество через интернет-порталы может получить сведения обо всех торгах, проводимых Госслужбой, и понимать, какие социально значимые задачи решаются в республике в первую очередь.
Чувашской Республике по итогам ежегодного рейтинга «Национальный рейтинг прозрачности закупок» второй год подряд присваивается рейтинг «Высокая прозрачность». Столь высокая оценка является показателемвысокой степени информационной открытости проводимых в республике процедур закупок и интенсивности конкуренции в закупках.
В Чувашской Республике сформирована централизованная система размещения государственного заказа, 88% республиканских закупок осуществляется через уполномоченный орган - Госслужбу Чувашии по конкурентной политике и тарифам.
В текущем году Госслужбой объявлено 4765 электронных аукционов и конкурсов для обеспечения государственных нужд Чувашской Республики, что составляет 110% к уровню 2016 года. Объем размещенного заказа в стоимостном выражении также превысил объем заказов 2016 года и составил 7164,8 млн.руб.
Из них 98,8% закупок осуществлено путем проведения электронных аукционов, что делает закупки наиболее прозрачными и конкурентными; 1,2% заказов размещено путем проведения открытых конкурсов.
Все извещения об осуществлении закупок сформированы на основании плана-графика закупок, размещенного заказчиками в Единой информационной системе. Таким образом, установлена связь между планированием и процедурой осуществления закупки, что позволяет обеспечивать наибольшую открытость и прозрачность закупок, а также препятствует формированию коррупционных схем. Информационная прозрачность процедуры планирования и осуществления закупок также создает прекрасные условия для развития конкуренции.
Так, в 2017 году в проводимых уполномоченным органом закупках участвовало 15,7 тысяч организаций различных форм собственности и предпринимателей. Среднее количество участников закупок - 3,5 участника на 1 закупку. Количество участников торгов зависит от специфики размещаемых заказов. Наибольшее количество участников наблюдается при проведении закупок на выполнение подрядных работ – от 10 до 20 участников, на поставку товаров легкой промышленности – от 5 до 10 участников.
Развитие конкуренции в сфере закупок является основным фактором повышения эффективности расходования бюджетных средств. В текущем году экономия бюджетных средств по результатам завершенных закупок составила 695,0 млн. руб. или 10,5 % от общего объема закупок. Наибольшее снижение начальных цен контрактов (до 35-40%) наблюдалось при проведении электронных аукционов на выполнение подрядных работ, т.к. в данной сфере отмечается наивысшая конкуренция среди участников.
По итогам закупок, проведенных Госслужбой в текущем году в качестве уполномоченного органа, доля закупок среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций составила 1 733,4 млн.руб. или 24,2% от общего объема закупок.
Национальный план развития конкуренции на период с 2018 по 2020 годы, утвержденный Президентом России врамках Указа, предусматриваетувеличение к 2020 году доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, в сфере государственного и муниципального заказа не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом. Следовательно, если в соответствии с нормами законодательства о контрактной системе в настоящее время доля закупок среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций должна составлять не менее 15 % от годового объема закупок, то к 2020 году этот показатель должен составлять не менее 30%.
В приложении к Национальному плану развития конкуренции установлены ожидаемые результаты развития конкуренции в конкретных отраслях экономики. Так, ожидаемым результатом развития конкуренции в области дорожного хозяйства является сокращение доли закупок, признанных несостоявшимися, с 30 % в 2017 году не менее чем на 5 % в год.
В республике при проведении закупок в сфере дорожного строительства наблюдается самая активная конкуренция среди участников, уровень конкуренции на торгах выше среднереспубликанского показателя и составляет 4,6 участника на 1 процедуру закупки, что позволяет свести к минимуму долю несостоявшихся закупок. По итогам 2017 года доля закупок, признанных несостоявшимися в связи с участием на торгах единственного участника, составила 4,6%; доля закупок, признанных несостоявшимися в связи с отсутствием заявок, и проведенных повторно – 2,2%. Высокий уровень конкуренции в сфере дорожного строительства позволил сэкономить 288,2 млн.руб., которые направлены на выполнение дополнительных ремонтных работ на автодорогах республики.
М.В. Кадилова отметила, что по инициативе Президента России Владимира Путина с 2019 года государственные и муниципальные органы и учреждения обязаны будут проводить закупки только в электронном виде. Это позволит исключить из системы госзакупок такие непрозрачные способы закупок, как открытый конкурс и конкурс с ограниченным участием, и перевести их в электронный вид, что повысит доверие со стороны участников и населения, будет способствовать развитию добросовестной конкуренции и воспитанию предпринимательского духа.