Долги за газ от бесхозяйственности?
И ВНОВЬ — О РЕГУЛИРОВАНИИ ТАРИФОВ
Тема долгов за голубое топливо, затронутая недавно на пресс-конференции Главы Чувашии, вновь была поднята в Доме правительства. На этот раз совещание у Михаила Игнатьева было посвящено задолженности за газ и тарифному регулированию деятельности ООО «Коммунальные технологии».
Существует угроза невыполнения обществом взятых на себя обязательств и оказания услуг населению, подчеркнул руководитель республики. «Вызывает настороженность тот факт, что за последние два года задолженность ООО «Коммунальные технологии» за поставленный газ увеличилась на 517 млн рублей, то есть практически в два раза», — сказал он. И перечислил факты, свидетельствующие о неэффективной работе компании. Так, ее инвестиционная программа на 2015-2019 годы предусматривает вложение в развитие тепловых сетей 300 млн рублей, но за минувшие два года освоено лишь 6%. Не исполняется и план ремонтных работ: за тот же период освоено только 48% от средств, предусмотренных в тарифах. На протяжении всей деятельности предприятия наращивается кредиторская задолженность, выявлены нецелесообразные расходы на оплату консультационных услуг в сфере юриспруденции, бухучета.
Цифры, которые назвал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов, не нуждаются в комментариях. По данным общества, в республике просроченная задолженность за потребленный газ на 1 октября 2017 года составляет 1,8 млрд рублей. Большая часть, 1,1 млрд, — у ООО «Коммунальные технологии». Компанией неоднократно представлялись гарантийные обязательства по погашению задолженности, но графики погашения долгов были сорваны, заметил Мифтахутдинов. В соответствии с законодательством она должна создавать необходимые запасы топлива, но этого тоже не делается. При обращении в антимонопольный комитет и на различных совещаниях газовики получают один ответ: поставлять топливо они обязаны, а расчеты за него — это уже гражданско-правовые отношения. «Почему же мы свои обязательства выполнять должны, а «Коммунальные технологии — нет?» — задал вопрос Мифтахутдинов.
Взял слово и генеральный директор «Коммунальных технологий» Дмитрий Крюков. Он рассказал, что предприятие старается снизить свои расходы. Поблагодарив кредиторов за возможность разобраться в сложившемся положении дел, в качестве выхода Крюков предложил трансформировать договор аренды в договор концессии: «Если мы договоримся, это будет случай для учебников».
Ухудшение ситуации гендиректор объяснил тем, что Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам не дает возможности повышать тарифы. Данный вопрос стал предметом судебных разбирательств. «Не стоит всю бесхозяйственность списывать на тарифы», — отрезал на это Михаил Игнатьев.
Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова в продолжение слов руководителя региона рассказала, что «Коммунальные технологии» из года в год вносят предложения о многократном увеличении тарифов. Но нигде в ПФО нет таких высоких цифр, которые хочет видеть предприятие.
Говорили на совещании и о дисциплине управляющих компаний, не все из которых своевременно перечисляют средства за коммунальные ресурсы. Их деятельность недостаточно активно регулируется Госжилинспекцией, Минстроем Чувашии, администрацией Чебоксар, выразил неудовлетворение Михаил Игнатьев.
На слабую платежную дисциплину посетовал и заместитель управляющего Чувашским отделением ПАО Сбербанк Александр Белов, высказавшийся за необходимость ежемесячного контроля в данном направлении за управляющими компаниями. Он предложил попробовать восстановить эту дисциплину, причем не под контролем «Коммунальных технологий», а под контролем совета кредиторов, путем создания специального счета. Белов обозначил позицию банков, готовых сотрудничать, если вариант концессии действительно будет рассматриваться.
По итогам заседания было принято решение создать постоянно действующую рабочую группу по вопросам деятельности ООО «Коммунальные технологии». Вопрос оказался настолько животрепещущим, что, просидев два часа за столом переговоров, участники совещания еще долго о чем-то спорили и договаривались в коридорах Дома правительства.