Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Тарифы. Как платить начнем?

Как уже писали “Грани”, с 1 июля повысились тарифы на ЖКУ. В Чувашии индекс изменения размера платы составил в среднем 3,9%. Что это значит конкретно для новочебоксарцев?

Правительство РФ утвердило предельно допустимое отклонение от индексов, установленных по Чувашской Республике, на 2,3%. Следовательно, максимальное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в отдельных муниципальных образованиях Чувашии с 1 июля 2017 года ограничено индексом 6,2%.
Такой размер установлен в пяти муниципальных образованиях республики, а в пятнадцати — в размере, превышающем индекс по субъекту Российской Федерации. В Новочебоксарске — 12,0% в результате изменения нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, вступивших в силу в соответствии с требованиями законодательства России с 1 июля 2017 года. Это изменение,  как поясняет Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам, коснется 3614 человек, или 2,9% от общей численности населения Новочебоксарска и 0,3% от общей численности населения Чувашии.

О льготах на оплату
В целях социальной поддержки населения в республиканском бюджете предусмотрены средства для субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В случае, если доля расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи превышает 22%, гражданин имеет право на получение субсидии. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства и получить информацию о предоставлении субсидии на оплату ЖКУ.
По информации, представленной Министерством труда и социальной защиты ЧР, всего за период с января по июнь 2017 года в Новочебоксарске меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг оказаны 5667 гражданам, или 4,5% от общей численности населения города, на сумму 19072,7 тыс. руб., средняя сумма социальной поддержки на 1 человека составила 560,9 руб. в месяц.

 

В тему

По словам министра строительства России Михаила Меня (“Российская газета”, № 157 за 19 июля), есть два полюса мнений о формировании тарифа.
Первый: нужно заморозить их в том состоянии, в котором они есть.
Другая радикальная точка зрения заключается в том, чтобы тарифы отпустить и сделать их максимально рыночными. Вроде бы логичное предложение, и большинство стран с давней рыночной экономикой так живут.
Жизненный опыт подсказывает, что истина где-то посередине. Мы сейчас ограничиваем совокупный рост коммунального тарифа, ведь для потребителя в первую очередь важно, что в платежке стоит в графе “итого”. Вот эту цифру мы не даем повышать выше индекса совокупного платежа за коммунальные услуги — все годы существования Минстроя России этот рост ниже инфляции. В этом году в среднем по стране он равен 4%, это самое низкое повышение за последние пять лет.
Обоснованность повышения тарифов выше индекса роста совокупного платежа может быть только одна — это инвестиции в модернизацию.
Например, появление услуг, которых раньше не было в платежном документе, допустим, не был муниципалитет газифицирован. И вот в нем появился газ, а вместе с этим и платежи граждан за газ.
Другой вариант, когда пришел концессионер и готов повысить качество услуг или ресурсов.
Простой пример: в населенном пункте вода идет с примесью железа. Приходит концессионер и говорит, что готов построить за три года станцию, которая решит эту проблему. Для этого на три года нужно будет поднять тарифы. Три года платим повышенные тарифы и получаем чистую воду.



"Грани"
31 июля 2017
09:20
Поделиться