Цены и тарифы: сговор или расчет?
Цены на услуги по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) по-прежнему остаются горячей темой, поскольку затрагивают каждого жителя. На днях их обсудили вновь, уже на пресс-конференции, организованной администрацией Главы Чувашии с участием представителей министерств, ведомств, муниципалитетов и перевозчиков.
Как пояснила руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова, эти услуги состоят из двух частей. Цены на первую часть — сбор и вывоз ТКО — устанавливают перевозчики, основываясь на собственных расчетах, на вторую — утилизацию — тариф утверждает Госслужба Чувашии.
М.Кадилова рассказала, что организации, осуществляющие сбор и вывоз ТКО, при заключении договоров с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и организациями добавляют к регулируемому тарифу на утилизацию ТКО свои расходы по транспортировке мусора.
Как она отметила, с начала 2017 года от представителей ТСЖ, УК и организаций Чебоксар и Новочебоксарска стала поступать информация о том, что перевозчики начали завышать цену за сбор и вывоз ТКО более чем в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, устанавливая ее свыше 500 рублей за кубический метр (было 200 рублей).
Тогда, по словам Марины Витальевны, Госслужба на основании представленных двумя перевозчиками (АО “Спецавтохозяйство” и ООО “Спецавтохозяйство”) документов, обосновывающих фактическую стоимость услуг транспортировки ТКО, проанализировала ценообразование оказываемых перевозчиками услуг и выявила любопытные факты.
Оказывается, перевозчики в стоимость услуги по сбору и вывозу ТКО включили расходы на полное покрытие кассовых расходов (22 млн рублей), погашение кредиторской задолженности и другие цели, что противоречит требованиям действующего законодательства в сфере бухгалтерского учета.
“Экономически нецелесообразные расходы недопустимо включать в ценообразование тарифов, предлагаемая перевозчиками цена на услуги по сбору, вывозу и утилизации ТКО на 2017 год в размере 500 рублей за кубический метр, навязываемая управляющим организациям, является завышенной”, — резюмировала М.Кадилова и сообщила о том, что результаты анализа ведомство представило в УФАС и прокуратуру ЧР.
Генеральный директор АО “Спецавтохозяйство” (перевозчик) Николай Ермилов с таким раскладом не согласен. Главная проблема, по его мнению, отсутствие на сегодняшний день нормативного акта, регламентирующего коэффициент перевода отходов из кубических метров в тонны (поясняем, именно в тоннах принимает на утилизацию ЗАО “Управление отходами”). Перевозчик считает, что сбор и вывоз ТКО — работа трудоемкая, и стоимость услуги в 500 рублей за 1 куб. м недостаточная. Она может повыситься до 550-570 рублей.
Присутствовавшая на мероприятии первый заместитель главы администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова подчеркнула, что в городе мусор вывозят сейчас своевременно, занимаются этим видом деятельности пять перевозчиков, четверо из которых вывозят мусор за 500 рублей, один — за 450. А по расчетам горадминистрации, вполне могли бы уложиться в 340-346 рублей.
Руководитель — главный государственный жилищный инспектор Виктор Кочетков считает, что управляющие организации оказались в безвыходной ситуации. Если раньше плата за вывоз мусора составляла 10% от общей суммы сборов на “содержание жилого помещения”, то сейчас 30%. Вот и приходится УК для покрытия расходов за сбор и вывоз мусора перевозчиками использовать средства, собираемые на другие жилищные услуги.
Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов рассказал о правилах определения нормативов накопления ТКО. Чтобы их определить, нужно проводить замеры каждый сезон в течение семи дней подряд. “В зимний период их уже сделали, остаются еще три периода, тогда и получат данные, — заметил он. — А пока применяются расчетные показатели, действовавшие в советское время и еще не отмененные. Следуя им, норматив накопления ТКО на человека составляет 2,02 куб. м, или 215 кг в год”.
Выводы
То, что в Чувашии построили мусоросортировочный комплекс, безусловно, плюс. А вот “кубы-тонны” — то, что при этом приходится переводить объемы мусора из кубических метров в тонны, — заморочка.
В такой ситуации, скорее всего, придется пребывать еще долго, ведь новая система полностью должна заработать только с января 2019 года. А до этого, как рекомендует Минстрой РФ, надо разработать и установить нормативы накопления мусора, утвердить региональную программу в области обращения с ТКО и выбрать регионального оператора.
До 1 июля 2018 года следует определиться с тарифом. Он должен быть единым, однако отнюдь не низким. Как заметил М.Иванов, ожидается, что его размер составит не менее 85-100 рублей на человека в месяц.
Кстати, сейчас плата за вывоз ТКО включается в графу за содержание общего имущества собственников помещений МКД, а с появлением оператора в платежках выделят дополнительную строку или же начнут выписывать отдельные квитанции.
Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, в том числе и на такой: “До появления единого тарифа придут ли к согласию перевозчики, цепко защищающие свои интересы и тариф в размере 500 рублей, и Госслужба ЧР по тарифам с муниципалитетами, у которых реальный тариф, полученный расчетным путем, оказался в пределах 340 рублей?”
Максим Иванов: Все зависит от надзорных органов. Мы не верим, что у всех перевозчиков одинаковые расчеты и одинаковая стоимость. Это очень похоже на картельный сговор.
P.S. “Грани” следят за развитием ситуации.