Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Состоялся Региональный Совет заказчиков «Контрактная система-2017»

2 марта 2017 года представители Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и  тарифам приняли участие в  заседании Регионального Совета заказчиков «Контрактная система-2017».

Мероприятие было организованно Министерством экономического развития Российской Федерации при поддержке Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», Общественной палаты Российской Федерации, Министерства финансов России, Федеральной антимонопольной службы и профильных комитетов Государственной Думы РФ.

В конференции участвовали представители заказчиков и уполномоченных органов из 67 регионов Российской Федерации.

Итоги работы контрактной системы в 2016 году и задачи на текущий год были представлены М.В. Чемерисовым, директором Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Е.И. Елин отметил, что в системе госзакупок кризис: только 61% федеральных и региональных заказчиков утвердили планы и планы-графики, без которых проводить закупки нельзя, 74500 заказчиков не смогли приступить к размещению контрактов. Причина – дополнительное регулирование. С 2017 г. введен казначейский контроль, необходимость сопоставления шести видов информации о закупке – планы, планы-графики, извещения и т.д. Все это можно сделать только автоматически, но автоматизировать это не удалось. Сложности возникают при создании и планов, которые с 2017 г. должны быть трехлетними, и планов-графиков, которые определяются на год. Каждое изменение планов требует не менее пяти согласований для региональных заказчиков. Контроль носит блокирующий характер: пока документ не проверен, его нельзя разместить в информационной системе.

В выступлениях участников конференции было отмечено, что закупки не осуществлялись весь январь – невозможно было внести изменения в планы-графики, проблему решили только в феврале. В начале года планы не могли разместить в Единой информационной системе более 180 000 закупщиков.

Касательно эффективных нововведений были отмечены: создание реестра жалоб, реестра плановых и внеплановых проверок (включающего результаты и выданные предписания), а также введение особенностей закупок товаров, произведенных в рамках специального инвестиционного контракта, и переведение закупок унитарных предприятий под действие Закона о контрактной системе. Особенно было отмечено создание библиотеки типовых контрактов, способствующей стандартизации госзаказов, снижению коррупционной составляющей, а также предварительной осведомленности поставщика об условиях контракта.

Традиционно повышенный интерес вызвало выступление начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Т.П. Демидовой. Представитель ФАС подчеркнула, что перевод всех процедур в электронный формат носит для антимонопольной службы первостепенный характер, поскольку позволит создать сотрудникам личные кабинеты для осуществления процесса контроля, а также использовать инструмент подачи жалоб в электронном виде.

В качестве ключевых проблем были отмечены: нарушение критериев оценки качества выполненной подрядчиком работы (подготовлено разъяснение о порядке определения и содержания критериев оценки); детальный запрос у поставщика химического состава продукта с целью отсеять ненужных участников закупки (подготовлено требование, определяющее запрос исключительно на основе проектной документации); объединение в предмет одной закупки всех дорог города или субъекта с целью намеренного сужения круга исполнителей (подготовлено требование дробить подобные закупки на ряд более мелких).

Дискуссионный характер встречи позволил приглашенным участникам задать вопросы и предоставить комментарии касательно действующей контрактной системы, а также внести предложения по ее модернизации с перспективой их дальнейшего рассмотрения и внедрения.



07 марта 2017
16:00
Поделиться