В рамках информдня во всех муниципальных образованиях республики обсужден вопрос об уровне тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2016 года
![В рамках информдня во всех муниципальных образованиях республики обсужден вопрос об уровне тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2016 года](https://fs01.cap.ru/gov12/news/201607/20/img_7329.jpg?i=73)
Сегодня, 20 июля 2016 г., Единый информационный день в Чебоксарском районе открылся рабочей встречей и.о. главы администрации Чебоксарского района Владимира Дмитриева с первой информгруппой, сотрудниками администрации района, а также с руководителями сельхозпредприятий Чебоксарского района.
В начале встречи были озвучены темы Единого информационного дня.
Присутствующих Альбина Егорова ознакомила с основными задачами бюджетной политики Чувашской Республики, предусмотренными Указом Главы Чувашской Республики от 6 июня 2016 № 72 «Об основных направлениях бюджетной политики Чувашской Республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». «Основные направления – это обеспечение сбалансированности бюджетной системы в Чувашской Республике при безусловном выполнении всех принятых обязательств республики, обеспечение стабильности налоговых поступлений в консолидированный и республиканский бюджеты Чувашской Республики, повышение эффективности расходов, в том числе за счет перераспределения бюджетных ассигнований в рамках существующих бюджетных ограничений на реализацию приоритетных направлений государственной политики. Органами исполнительной власти Чувашской Республики с целью повышения эффективности расходов республиканского бюджета Чувашской Республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов вносятся изменения в государственные программы Чувашской Республики, предусматривающие перераспределение бюджетных ассигнований на приоритетные направления государственной политики Чувашской Республики, дающие наибольший инвестиционный и бюджетный эффект», - доложила Альбина Егорова.
Далее Альбина Егорова подробно остановилась на вопросе об уровне тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2016 года в республике, а также по Чебоксарскому району.
Альбина Егорова сообщила, что изменение платы граждан в 13 сельских поселениях Чебоксарского района, как в среднем и по Чувашской Республике, с 1 июля 2016 года произойдет в размере 4,4%, что в рамках обозначенных ограничений. В 3 сельских поселениях – Большекатрасьском, Ишлейском, Вурман–Сюктерском сельских поселениях – в размере 6,7%, в 1 – Лапсарском сельском поселении - больше, чем 6,7%.
Как разъяснила Альбина Егоровна, на территории Лапсарского сельского поселения Чебоксарского района услугу холодного водоснабжения оказывает ОАО «Водоканал». Предприятие реализовывает инвестиционную программу по развитию муниципальных систем водоснабжения и водоотведения на 2014-2017 годы, направленную на повышение надежности и качества оказываемых населению коммунальных услуг (утверждена приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства Чувашской Республики от 29 декабря 2014 г. № 03/1-03/623). С учетом инвестиционной составляющей тариф на питьевую воду для потребителей ОАО «Водоканал» с 1 июля 2016 года установлен с ростом на 25,0 % и изменение платы граждан с 1 июля 2016 г. по Лапсарскому сельскому поселению, рассчитанное на 1 человека, проживающего в квартире площадью 33 кв.м. в наборе коммунальных услуг, произошло в размере 7,0 % при установленном Указом Главы1 индексе 25,0 %. Следует отметить, что доля платы за услуги холодного водоснабжения в общей плате за коммунальные услуги занимает от 6 % до 14 %.
Также Альбина Егорова напомнила, что для каждого жителя республики изменение платы за коммунальные услуги произошло в зависимости от поставщика коммунальных услуг, которому Госслужба установила тариф, а также от набора и объема потребленных коммунальных услуг.
Различная величина тарифов, установленных для ресурсоснабжающих организаций, обусловлена разницей в объемах реализации коммунальных услуг, степени изношенности сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для поддержания систем коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии, а также особенностями технологического процесса производства и транспортировки коммунальных услуг каждой конкретной организации. На размер тарифов на тепловую энергию влияют также затраты, связанные с использованием топлива, загрузка котельных, удельные нормы на энергоносители, конструктивные особенности и плотность застройки жилья, обуславливающие соответственно различные величины тепловых нагрузок и потерь тепла.
В целом по росту платежей, установленных для нашего региона, Чувашия в Приволжском федеральном округе занимает средние позиции. Наибольший рост разрешен для:
Пензенской области – 5,9 %, с отклонением - 2,5 %;
Республики Башкортостан 5,8 %, с отклонением – 2,5 %;
Нижегородской области – 5,5 %, с отклонением – 1 %;
Самарской области - 4,8 %, с отклонением – 2,5 %;
Оренбургской области – 4,8 %, с отклонением – 2,5 %;
Кировской области – 4,8 %, с отклонением – 2,5 %.
Минимальный индекс установлен для Удмуртии – 4%, с отклонением - 2,1 %.
Альбина Егорова осветила и другие темы Информдня.
Далее о ходе уборки зерновых и кормозаготовке по Чебоксарскому району доложил заместитель главы администрации Чебоксарского района Сергей Ванюшкин, о подготовке техники к уборочным работам - старший государственный инспектор – начальник инспекции Чебоксарского района Гостехнадзора Валерьян Михайлов, о проведении апробации и регистрации сортовых посевов сельскохозяйственных культур и о состоянии переходящего фонда семян под урожай 2017 года и подготовке складских помещений к приемке нового урожая - начальник Чебоксарского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Людмила Добролюбова.
Кроме этого, заведующий отделом охраны труда Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» Валерий Архипов ознакомил руководителей сельхозпредприятий нововведениями в сфере охраны труда в агропромышленном комплексе.
Руководитель отдела закупок, оборудования и технических нововведений подразделения развития и контроля запуска фермерских рынков г. Москва Филипп Охрименко довел до сведения руководителей сельхозпредприятий полезную информацию о реализации сельскохозяйственной продукции на фермерских рынках Москвы.
Затем информационная группа встретилась с населением с. Туруново в недавно построенном Туруновском сельском клубе, далее по графику д. Чиршкасы Чиршкасинского сельского поселения. Также в ходе встречи членами Информгруппы были озвучены темы и даны подробные разъяснения. Старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по ЧР Олег Порфирьев проинформировал о мерах по обеспечению пожарной безопасности, рекомендациях по страхованию жизни и имущества и озвучил некоторые цифры. Так, по состоянию на 19 июля 2016 года в республике зарегистрировано 498 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 557), снижение на 10,6%, в результате которых погибли 62 человека (за 2015 г. – 55), рост на 12,7%, травмы различной степени тяжести получили 53 человека (за 2015 г. – 69), снижение на 23,2%, спасены 175 человек (за 2015 г. – 224), снижение на 21,9%. Материальный ущерб от пожаров составил более 66,343 млн. рублей (за 2015 г. – 79,288), снижение на 16,33%. Олег Порфирьев назвал причины пожаров, огласил профилактические меры, которые необходимо предпринять жителю сельской местности.
Выступающие уделили особое внимание мерам безопасности людей на водных объектах. С начала 2016 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 30 происшествий на водных объектах, в результате которых утонул 31 человек, в т.ч. 6 детей, что на 11 человек (55%) больше показателя прошлого года.
Члены информационной группы подчеркнули, что необходимо уделить особое внимание мерам предосторожности при отдыхе на водоемах.
Жителям района рассказали также о проводимой с 1 июля по 15 августа Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Выступающие заверили, что перепись проходит с целью получения актуальной информации о сельском хозяйстве, о его современном состоянии, располагаемом аграрном потенциале, чтобы составить прогноз развития сельскохозяйственной отрасли, скорректировать программы финансовой помощи производителям – направить средства именно туда, где они нужнее всего. На встречах было отмечено, что от активного участия каждого человека в переписи зависит полнота сбора сведений.
В ходе встреч члены информгрупп ответили на вопросы жителей поселения. Присутствующие поделились своими проблемами, просили помощи в их решении. В числе волнующих вопросов значились: установка пешеходного перехода на перекрестке Ишаки – Чиршкасы через дорогу Чебоксары – Калинино, аренда земель сельскохозяйственного назначения, косьба травы по обочинам дорог и многие другие.
В Едином информационном дне, проходившем в республике, приняли участие и заместители руководителя Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам.
Так, заместитель руководителя Марина Кадилова в рамках Единого информационного дня побывала в Красноармейском сельском поселении. Группа в составе Алины Елисеевой и Рожкова И.В., заместителя главы – начальника отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ администрации Козловского района посетила МА ДОУ «Козловский ЦРР – детский сад «Пчелка», затем она побывала в Еметкинском сельском поселении, где посетила администрацию Еметкинского сельского поселения и КФХ «Сорокин Г.Н.».
Для сведения:
-
Указ Главы ЧР от 30.11.2015 № 181 «О внесении изменений в Указ Главы Чувашской Республики от 17 мая 2014 г. № 65».