Юрий Шахмурадов, главный тренер женской сборной России по вольной борьбе: «В Чувашии придают большое значение женской вольной борьбе и ведут активную работу по созданию центра развития»
9-11 октября в столице Чувашии проходит главное событие года для спортивной отрасли страны – Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», учрежденный Указом Президента Российской Федерации.
Форум проводится уже в пятый раз и собирает первых лиц государства, глав регионов, руководителей российских и международных спортивных комитетов и федераций, видных общественных деятелей, известных спортсменов, журналистов, а также представителей бизнес-сообщества.
Форум проходил под патронатом Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации и Правительства Чувашской Республики.
В рамках деловой программы Форума прошли два пленарных заседания, четыре крупные дискуссионные сессии, три круглых стола, две конференции, ряд массовых культурно-спортивных мероприятий, а также шесть двухдневных мастер-классов для спортивно-педагогической общественности по приоритетным для республики видам спорта. Впервые в рамках Форума состоялось юридическая школа-практикум, на котором рассмотрены актуальные вопросы развития спортивного права.
Мастер-класс по женской вольной борьбе на тему «Актуальные проблемы развития вольной борьбы среди женщин в регионах России и основы спортивной подготовки борцов к ХХХI Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро» проходит с участием Юрия Аванесовича Шахмурадова, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, главного тренера женской сборной России по вольной борьбе, в АУ ДОД «СДЮСШОР № 3» Минспорта Чувашии. О Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» попросили рассказать Юрия Аванесовича.
Юрий Аване́сович, как, с вашей точки зрения, форум «Россия — спортивная держава» может повлиять на дальнейшее развитие спорта в стране и конкретно в Чувашии?
Форум - это серьезная площадка, где есть возможность обсудить самые разные вопросы развития спорта. Состоялась презентация комплекса ГТО, впервые на территории России прошел День ходьбы. Необходимо отметить, что Международный день спортивной ходьбы прошел в Российской Федерации впервые, хотя в мире он проводится уже более 10 лет и ежегодно в нем участвует около 12 млн. человек в 150 странах.
В день открытия Форума состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. На президентском Совете рассмотрено два основных вопроса, которые касаются как спорта высших достижений, так и массового спорта. Первый вопрос – развитие материально-технической базы, как основы для занятия физической культурой и спортом. Второй вопрос – календарь соревнований, как мы хотим его развивать, что для этого нужно сделать. Я думаю, что состоялось конструктивное обсуждение намеченных тем.
Что касается Чувашской Республики, то однозначно могу сказать, что в Чувашии придают большое значение женской вольной борьбе и ведут активную работу по созданию центра развития.
Юрий Аване́сович, Вы хорошо знаете наших спортсменок - Наталью Смирнову, Ольгу Смирнову, Наталью Гольц и др.
Какими качествами должен обладать на Ваш взгляд настоящий спортсмен по женской вольной борьбе и обладают ли наши спортсменки этими качествами? Можете ли дать оценку нашим девушкам.
Борец должен быть сильным, выносливым, быстрым, ловким, гибким и, наконец, смелым и решительным. Он должен уметь логически мыслить и быстро соображать, чтобы составлять правильный тактический план схватки и вовремя принимать необходимые решения. В учебно-тренировочной работе развитию этих качеств у борцов уделяется много внимания. С Натальей Смирновой, Натальей Гольц, Ольгой Смирновой, Екатериной Красновой вместе мы работаем давно. Девочки работоспособные. У нас есть хорошие результаты, возлагаем большие надежды на Веронику Чумикову, Екатерину Краснову, которые будут выступать на Чемпионате России по вольной борьбе в 2015 году. Мы не сомневаемся в том, что в ближайшем будущем они о себе громко заявят.
В ноябре состоится открытый Кубок России по женской вольной борьбе на призы Главы Чувашской Республики, в котором примут участие сильнейшие спортсмены из 15 стран мира, в том числе и спортсменки из Чувашии.
Справочно: Женская вольная борьба в Чувашии зародилась в начале 90-х г. прошлого века (1994 г.) в городах Новочебоксарск (ДЮСШ №1), Чебоксары (Дом здоровья «Спартак»), в Красноармейском, Канашском и Вурнарском районах. Первыми тренерами, которые начали заниматься с девушками, были Белов Николай Петрович, Иванов Николай Степанович, Григорьев Владимир Николаевич, Васильев Александр Кузьмич, Трофимов Виталий Петрович, Ананьев Владимир Николаевич. Первые официальные республиканские соревнования по вольной борьбе среди девушек были проведены в 1995 г. в Новочебоксарске, где приняло участие 38 спортсменок из городов Чебоксары, Новочебоксарск, Красноармейского, Канашского, Вурнарского районов.
Первой ласточкой чувашской школы женской борьбы стала Людмила Юркина (тренер – В.Григорьев, Красноармейский район), завоевавшая «серебро» на юниорском первенстве Европы.
В конце 80-х по стране прошла волна по созданию женских секций борьбы, а у Белова Н.П. уже занимались девушки. Новочебоксарская ДЮСШ №1 создала условия для занятий, и впервые в группы стали набирать девушек. Желающих было много, и, причём, на тренировках они работали интенсивнее, чем мальчики. Уже в то время Николай Петрович поставил цель: завоевать путёвку на чемпионат мира, с чем успешно справились.
В 1996 г. воспитанница новочебоксарского тренера Николая Белова, 17-летняя Ольга Смирнова стала чемпионкой России и мира. Впоследствии она стала ещё и победительницей юниорских первенств Европы и мира, в 2000 г. – чемпионкой Европы. Ольга – заслуженный мастер спорта. Также выросли у нас мастера спорта международного класса Наталья Смирнова, Валентина Квасова.
В октябре 1996 г. в секцию к Владимиру Ананьеву пришли Наталья Гольц и Наталья Балыбердина. Они уже в мае 1997 г. приняли участие на первенстве России среди девочек в Красноярске, где Наталья Гольц завоевала свою первую золотую медаль, а Наталья Балыбердина – «серебро».
Весной 1997 г. Чебоксары стали местом проведения чемпионата России по женской борьбе, на котором чувашские спортсменки завоевали 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Серебро чемпионата завоевали Смирнова Ольга и Яковлева Линда, а бронзовым призёром стала Кириллова Алина.
В 1998 г. первенство России среди кадеток проводилось в Чебоксарах. Наталья Гольц вновь выиграла золотую медаль и стала претенденткой №1 на поездку на первенство мира в Англию. На туманном Альбионе Наталья выступила в самом «легком» весе до 38 кг. Обыграв в финале японку, Наталья Гольц вписала своё имя в историю борьбы, став первой чемпионкой (у неё самая первая весовая категория) первого первенства мира среди кадеток.
В 2000 г. в Красноярске Наталья Гольц в очередной раз стала победительницей первенства России и завоевала путёвку на первое первенство Европы среди кадеток, которое состоялось в болгарском городе Варна.
В мае 2002 г. первенство России среди кадеток принимали Чебоксары. Н.Гольц на сей раз в в/к 52 кг вновь занимает первое место и выигрывает путёвку на свой 3-й чемпионат Европы. Первенство Европы проходило в городе Албена (Румыния). Выиграв все встречи, Наташа показала абсолютно максимальный результат: три первенства Европы – три «золота». Ещё не раз Наталья за свою спортивную карьеру поднимется на высшую ступень пьедестала почёта на всероссийских и международных соревнованиях.