Альбина Егорова приняла участие во Всероссийском семинаре-совещании на тему: «Тарифное регулирование в 2013 году и задачи органов государственного регулирования на 2014 год»
Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Егорова А.Е. приняла участие в проводимом Федеральной службой по тарифам Всероссийском ежегодном совещании, посвященном итогам работы органов государственного регулирования в 2013 году и определению основных задач на 2014 год.
В ходе совещания были обсуждены вопросы ценообразования в газовой, тепло- и электроэнергетических отраслях, на транспорте, в области связи, а также контроля за ценообразованием в регулируемых отраслях.
Во Всероссийском семинаре – совещании также приняли участие представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, администраций субъектов Российской Федерации, а также руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, представители субъектов естественных монополий, сетевых, энерго- и газоснабжающих организаций, производители электроэнергии.
Совещание прошло под председательством руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова.
В его выступлении были озвучены ключевые направления работы Федеральной службы по тарифам и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в среднесрочной перспективе в рамках утвержденного Плана деятельности службы на 2013-2018 гг., в том числе:
- разработка комплекса мер по сдерживанию цен (тарифов) естественных монополий;
- повышение уровня защиты потребителей, качества и надежности предоставления коммунальных услуг – законодательное закрепление стандартов коммерческого качества обслуживания потребителей услуг естественных монополий и мер ответственности за их соблюдение;
- переход на долгосрочные параметры регулирования в сферах железнодорожных перевозок, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения;
- обеспечение действенного контроля и усиление административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области регулирования тарифов.
Особое внимание было уделено повышению прозрачности регулирования. «Федеральная служба по тарифам подготовила и уже внесла в Правительство Российской Федерации законопроект, в котором зафиксированы требования по созданию единого портала, на котором будет размещаться вся информация по принимаемым регуляторным решениям, - рассказал Сергей Новиков. – Фиксируется обязательность публикации тарифной заявки регулируемой организации, отчетов о реализации инвестиционных программ, параметров надежности и качества регулируемых услуг, как технических, так и коммерческих, расширяются требования и к органам регионального регулирования – в открытом доступе будут размещены результаты контрольной деятельности, отчеты о деятельности. Таким образом, повышается ответственность за принятие решений».
Перед органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов была поставлена еще одна важная задача – разъяснение вопросов тарифного регулирования в целом и тарифных решений на 2014 г. для населения в частности: «Правительством в целях социальной защиты граждан принято решение по формуле индексации «инфляция минус 30%», т.е. на уровне не более 4,2%, что является самым низким ростом за последние десятилетия, причем повышение будет только со второго полугодия 2014 г., – отметил Сергей Новиков, – однако важно понимать, что это средний уровень роста по стране. Конкретные тарифы будут устанавливаться в каждом регионе отдельно».