Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Снизу виднее

 

Тарифы для населения в 2010 году вырастут на 10 процентов. Но органы госвласти регионов имеют право превысить этот показатель, дав санкцию на реализацию важных для региона инвестиционных программ.

 

В сентябре правительство существенно ужесточило показатели прогноза социально-экономического развития страны на будущий год. Так, ранее предполагалось, что рост регулируемых тарифов и рыночных цен на услуги естественных монополий составит 22 процента, теперь прогнозируется 12,5-15. Тарифы для населения с 1 января 2010 года в среднем должны были вырасти на 25 процентов, но согласно "новому" прогнозу - только на 10. Оптовые цены на природный газ для населения планировалось увеличить на 30 процентов, сейчас заложен 5-процентный рост с 1 января и 15-процентный - с 1 апреля. Тарифы на производство, передачу и распределение тепловой энергии поднимутся не на 18, а на 10-15 процентов.

На недавнем заседании Совета ЦФО в Смоленске разъяснения по поводу принятых правительством решений дал руководитель Федеральный службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Как оказалось, рост показателей предлагается замедлить, сокращая расходы ресурсоснабжающих предприятий. Излагая общий подход к расчетам предельного уровня тарифов на примере электроэнергии, руководитель ФСТ сообщил:

- Из капитальных вложений учтена только амортизация, увеличение оплаты труда не предусматривается, операционные расходы должны снизиться на 10 процентов. Все это - с учетом падающего полезного отпуска электроэнергии - приводит к тому, что тарифы на ее передачу по распределительным сетям в среднем по стране увеличатся на 9,4 процента.

Таким образом, реализация действующих инвестиционных программ, многие из которых являются для регионов актуальными в плане обеспечения безопасности, надежности и качества энергоснабжения, оказывается под вопросом.

- Компании, генерирующие электроэнергию, производящие тепловую энергию, сбытовые станут убыточными. Я уже не говорю о рентабельности - обрушится даже уровень амортизационных отчислений! Возможности для новых инвестиций обнуляются, завершение ранее принятых программ становится невозможным. То есть все это хозяйство в будущем году начнет деградировать, - нарисовал пугающую картину мэр Москвы Юрий Лужков.

Стойко встретив упреки, Сергей Новиков заметил, что полномочия ФСТ ограничены, и напомнил, что возглавляемое им ведомство - единственная федеральная служба, не имеющая собственных сотрудников в субъектах Федерации. Тарифообразованием фактически занимаются региональные структуры. И кому, как не местным специалистам, представлять важность тех или иных инвестиционных программ, реализацией которых занимаются или намерены заняться ресурсоснабжающие компании. И если такие программы утверждены губернаторами, соответствующие расходы могут быть спокойно - даже без согласования с ФСТ - включены в тариф.

- Если раньше регионы просили нас увеличить предельные уровни тарифов, то на следующий год эта достаточно сложная зона ответственности становится вашей. Сложная - с учетом программы антикризисных мер и общественного внимания к тарифообразованию, с одной стороны, и необходимостью обеспечения надежности распределительного и сетевого комплекса, с другой. Еще несколько лет назад губернаторы считали целесообразным передачу таких полномочий регионам. С 2010 года это предложение реализуется в полной мере. Вы можете принять решение самостоятельно, просто уведомив нас о нем, - пояснил Сергей Новиков.

Те же принципы использованы при определении предельного уровня тарифа на тепловую энергию. В результате в Центральном федеральном округе он в 2010 году увеличится на 13,4 процента. Но поскольку у регионов есть обязательства перед Фондом содействия реформированию ЖКХ (в частности, отказ от перекрестного субсидирования), ФСТ предусматривает "вилку" предельного роста тарифа от 10 до 15 процентов. Сергей Новиков признает, что эти показатели могут оказаться недостаточными, поскольку в России есть муниципалитеты, где тарифы на теплоснабжение не пересматривались еще с советских времен. Однако в рамках действующего законодательства органы местного самоуправления имеют возможность самостоятельно утвердить к ним надбавки. При этом стоимость тепловой энергии может превышать предельный уровень тарифа, установленный ФСТ.

Таким образом, реализации инвестиционных программ и в этой сфере ничего не мешает, только теперь соответствующее решение должны принимать органы госвласти и местного самоуправления регионов. Другими словами, в 2010 году руководителям субъектов Федерации придется одновременно отвечать за решение двух противоположных задач. Во-первых, позаботиться о населении, которое в условиях кризиса испытывает трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Во-вторых, обеспечить безопасность, надежность и развитие инфраструктуры при повышении ее энергоэффективности.

По словам Сергея Новикова, все вышесказанное должно привести к большей прозрачности процесса тарифообразования. До конца года федеральное правительство утвердит стандарты раскрытия информации о деятельности ресурсоснабжающих предприятий, после чего они уже не смогут скрывать, например, зарплаты топ-менеджеров, ссылаясь на коммерческую тайну. Все сведения о расходах предприятий и их программах развития с указанием четких результатов реализации должны появиться в открытом доступе. При этом контроль за достоверностью этой информации предполагается возложить на губернаторов. 

 

 

"Российская газета" - Экономика Центрального округа №5017 от 13 октября 2009 г.



"Российская газета"
13 октября 2009
00:00
Поделиться