ЖКХ: лед тронулся. На поддержку "коммуналки" государство выделит 100 миллиардов рублей
Главным вопросом повестки дня президиума правительства вчера стало жилищно-коммунальное хозяйство.
"На ЖКХ много законных нареканий со стороны граждан. Хотя движение к улучшению есть, но оно незначительное на первый взгляд", - сказал премьер-министр Владимир Путин, добавив, что "здесь нужно действовать по известной российской пословице - "глаза боятся, а руки делают".
Обозначив ЖКХ как хроническое заболевание страны, Путин тем не менее обратил внимание на оборотную сторону вопроса, где все не так печально. По словам главы правительства, завершилось формирование системы предоставления для оплаты коммунальных услуг адресных субсидий - их получают около 8 процентов россиян. Благодаря программам Фонда реформирования ЖКХ улучшились условия проживания 7 миллионов граждан, новые квартиры взамен аварийного жилья вскоре получат 120 тысяч человек. К 2012 году необходимо полностью избавиться от непригодных для жизни домов, уверены на Краснопресненской набережной.
Путин также рассказал, что Фонд реформирования ЖКХ в 2009 году выделит регионам более 100 млрд рублей.
Тогда как в прошлом году на эти цели в субъекты Федерации пошло 59 млрд рублей. "Но при этом мы будем добиваться от территорий соблюдения установленных законом требований - ускорения преобразований в жилищно-коммунальной сфере, софинансирования из региональных и местных бюджетов, целевого и эффективного использования средств", - подчеркнул он.
Заодно Владимир Путин потребовал взять под особый контроль проблемы ресурсо- и энергосбережения, имея в виду установку в квартирах счетчиков воды, газа и тепла. "Жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально потребляют, а не за то, что им "рисуют" в квитанциях, убежден премьер. Правительство, кстати, уже определилось с предельным ростом тарифов - по регионам он составит от 10 до 22 процентов. Несмотря на значительное падение цен на мазут, уголь и так далее, услуги ЖКХ не будут дешеветь, заявил "РГ" министр регионального развития Виктор Басаргин. Впрочем, по его мнению, центр сделал все необходимое, далее уже - ответственность властей субъектов. Ведомство планирует передать тарифное регулирование на уровень муниципалитетов. Это будут эксперименты, которые состоятся только при соблюдении двух условий: наличия плана комплексного развития сетей и независимого контролирующего органа.