Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

На «молочных реках» появились контролеры

Недавно глава Роспотребнадзора Г. Онищенко заявил, что надо бы остановить цены на хлеб, так как в его конечной стоимости розничная наценка порой превышает 40 проц. А в нашей республике власть серьезно озаботилась ценообразованием на молочную продукцию. Крестьяне сегодня вынуждены продавать молоко по цене в полтора, а то и в два раза ниже, чем год назад. В то же время дошедшая до магазинных полок литровая упаковка молока подорожала на 10 проц.
Счастливчиков, занятых в молочной сфере и имеющих максимальную долю прибыли, а также тех, кто на этом бизнесе скоро ноги протянет, решила выявить межведомственная рабочая группа по оценке и анализу формирования себестоимости на молоко и молочные продукты. Инициировал ее создание Минсельхоз Чувашии, а возглавил заместитель республиканского министра сельского хозяйства С. Павлов. Первым объектом, который в начале февраля посетили проверяющие, стал учхоз «Приволжское», что в Чебоксарском районе. Себестоимость килограмма молока по прошлому году там оказалась 11,68 руб., а отпускная цена – 10,63. Это при том, что в безоблачное первое полугодие закупочные цены складывались еще по-божески. Следующий визит – к переработчику, в ОАО «Ядринмолоко». Говорят, его руководитель обеими руками поддержал идею таких проверок и сразу же пригласил чиновников на свое предприятие. Никаких сверхприбылей они там не обнаружили.

Иных добровольцев, которым нечего скрывать, не нашлось. Поэтому рабочая группа стала сама напрашиваться с визитами. Была достигнута предварительная договоренность с Цивильским молокозаводом, шумерлинским «Молочным делом», а также с «Чебоксарским молокозаводом – филиалом «ЮниМилк». Но в последний момент все три переработчика дружно отказались принять контролеров. Правда, предоставили калькуляции себестоимости, которые, скажем так, вызвали много вопросов у специалистов Минсельхоза.

Параллельно с переработчиками проверяют и торговые предприятия, в которые поступает продукция. Ну а дальше-то что? Молоко, в отличие от хлеба, продукт хоть и социально значимый, но государственному регулированию не по-длежит. «Мы хотим показать обществу, как формируется цена на этот продукт. Примерный расклад есть. В лучшие времена в конечной цене на молоко доля производителей составляла 55 проц., переработчиков – 30 проц., а остальное имела в качестве наценки оптовая и розничная торговля. Это данные по республике за январь прошлого года. А вот за январь нынешнего. Доля производителей сократилась до 40 проц., зато переработчики и торговля (пока неясно, кто в большей степени – розница или перекупщики-оптовики. – Авт.) увеличили свои «куски пирога» до 36 и 24 проц. соответственно», – оперирует цифрами С. Павлов, замечая, что основной индикатор закупочной цены – поголовье коров в частном секторе. А оно, судя по республиканским показателям, неуклонно снижается.
Почти одновременно с нашим Минсельхозом ненормальным ценообразованием на молоко озаботилось и федеральное правительство. Было предложение, например, подписать «джентльменское» соглашение между переработчиками и производителями молока. Но о жестком регулировании цен речи не шло. Пока в верхах суд да дело, крестьяне решили идти своим путем. В Московском районе Чебоксар открыл торговлю молоком один моргаушский фермер, а за ним, говорят, потянулись коллеги. Такая торговля предпринимателям гораздо выгоднее, чем связь с иными молокозаводами, которые не только по демпинговым ценам скупают сырье, но и задерживают плату за него. В магазины Новочебоксарска и Чебоксар поставляет молоко в цистернах овощеводческая фирма. С прошлого года она к теплицам присовокупила молочную ферму. Спрос на натуральный продукт хороший. Ведь одно дело покупать молоко прямиком от буренки, и совсем другое – белую жидкость в заводской упаковке. На ней хоть и написано «Молоко», но пока (до 1 апреля, когда на новых упаковках будут указаны все ингредиенты) никто не даст голову на отсечение, что это не молочный напиток. Может, действительно торговым точкам в городах нелишне вспомнить опыт 20-летней давности, обратив взор на сельчан – поставщиков молока? Заключать с ними контракты в финансовом отношении, наверное, прибыльнее, чем с переработчиками, к которым сырье поступает через посредников и от них на прилавки тоже отправляется через оптовиков-перекупщиков. Вот только не каждый мелкий поставщик выдержит жесткие «магазинные» условия поставки… Или же общими силами расширять молочные ряды на городских рынках? Повесить красочные плакаты с призывами поддержать крестьянско-фермерские хозяйства, а рядом – инструкции по употреблению молочных продуктов. Не все же знают, например, что молоко из-под буренки лучше пить в кипяченом виде.
Так или иначе, но делать что-то надо. Будет очень обидно, если усилия рабочей группы «по молоку» сведутся лишь к констатации известных фактов да полемике между представителями разных министерств и ведомств.



"Советская Чувашия"
19 февраля 2009
00:00
Поделиться