Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Уходя, гасите свет

Уходя, гасите свет

Проведенные не так давно российским Институтом экономики города исследования в области потребления энергоресурсов привели к шокирующим результатам: на 1 кв. м жилой площади в жилом фонде среднестатистического города энергии и тепла расходуется в 3 раза больше, чем, скажем, во Франции или Германии. Или в 2 раза больше, чем в сравнимой с Россией по климату Финляндией. Легко сделать вывод, что до 50% драгоценных ресурсов в наших городах выбрасывается просто на ветер.
При таком расточительстве неудивительно, что отечественная коммуналка со скрипом двигается по рельсам инновационного развития, с трудом находя свободные средства на глобальную модернизацию инфраструктуры. Проблема усугубляется в связи с удорожанием тарифов. Поэтому сбережение тепла, воды и энергии сегодня для всех становится очень актуальным вопросом.
Насколько же активны в этом направлении жители Чебоксар? Как сообщили специалисты столичного управления ЖКХ и энергетики, на этом фронте дела пока не очень — всего лишь в 22% квартир (от общего количества жилфонда, где есть водопровод) установлены счетчики холодной и горячей воды. Оснащенность электросчетчиками около 98%. А вот цифры по индивидуальным теплосчетчикам совсем мизерны — горизонтальная разводка стояков, позволяющая устанавливать такие приборы, имеется лишь в домах новейшего типа. А таковых наберется по всему городу от силы несколько десятков.
Счетчики воды — дело, в принципе, выгодное, если принять во внимание нормативы потребления на одного человека. На сегодняшний день в Чебоксарах на 1 человека в месяц причитается 6,1 кубических метра холодной воды, 3,97 кубов — горячей.
В то же время приборы учета доказывают — реальное среднестатистическое водопотребление процентов на 30 меньше нормативов. Что ни говори, а тут беспощадно включается психологический фактор — не может потребитель спокойно взирать на протекающий кран или спускать воду по полчаса при чистке зубов.
Комплект приборов учета стоит в среднем полторы тысячи рублей. Если, скажем, в квартире проживает один человек, эти приборы он окупает в течение года.
Счетчик — дело ответственное. Трагикомичную историю, связанную с работой водомера, поведала Любовь Степанова, возглавляющая ТСЖ «Интерьер». В подведомственном ей доме случилось однажды такое приключение — хозяйка одной из квартир уехала на полгода в другой регион. А перекрыть воду в квартире забыла. Из-за тонюсенькой струйки в бачке унитаза у нее за 6 месяцев утекло воды на несколько тысяч рублей! И, тем не менее, абсолютно уверена директор ТСЖ, плата по индивидуальным приборам учета позволяет существенно оптимизировать расходы на ЖКУ. Это наглядно видно, если сравнить расчетки тех, кто поставил приборы, и тех, кто пока пренебрегает ими.
Друг жильца и электронный электросчетчик. Такие устройства позволяют более точно учитывать энергию. А если установить двухтарифный электросчетчик (при условии, что общедомовой счетчик тоже является двухтарифным), то вы останетесь в выигрыше, запрограммировав, скажем, стиральную машину на работу в предутренние часы. Экономия существенна, несмотря даже на то, что на всех жильцов «размазываются» и расходы по общедомовым нуждам — за лампочки в коридорах, работу лифтов и «того соседа», которому вздумалось подключить сварочный аппарат при ремонте своей квартиры через общую лампочку на площадке.
Тут обслуживающим организациям стоит взять на заметку опыт, например, ТСЖ «Волжский-3»: свет на лестничных площадках здесь горит не круглые сутки напролет. А подчиняется командам специальных датчиков, срабатывающих в темное время суток или на движение человека. Цена прибора в пределах 15-17 тысяч, окупается он за год. Причем дальнейший экономический эффект от такого нововведения достигает 40 процентов, а сэкономленные средства жилищники направляют на другие нужды.
Сами собственники жилья заинтересованы установить контроль, чтобы никто не смел крутить общедомовой счетчик. Прецеденты уже есть — нередки ныне звонки от бдительных горожан, особенно пожилых, в обслуживающие организации или в милицию с требованиями прекратить воровство энергии соседями.
Отдельно стоит остановиться на проблеме внедрения в нашей столице общедомовых счетчиков тепла, воды и энергии. Если с установкой электрических счетчиков все в порядке (сегодня 100% домов оснащены ими), то лишь в 20% многоквартирных домов имеются приборы учета тепла и воды. Однако в течение трех лет ситуация коренным образом изменится благодаря муниципальной целевой программе «Установка общедомовых приборов учета тепло-водоснабжения и терморегуляторов в жилых домах г. Чебоксары на 2008-2012 годы». Общий объем финансирования программы — около 285 млн. рублей. Благодаря ей в 1320 домах будут установлены приборы учеты потребления тепловодоснабжения.
К слову, установка общедомовых приборов учета является обязательным пунктом, если в доме проводится капремонт на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Конечно же, повсеместная установка счетчиков тепла заставит собственников жилья серьезнее относиться и к проблемам утепления домов. Особенно тех, у кого торцевые квартиры. Следует ожидать, что многие из них будут настойчивее требовать от своих обслуживающих организаций скорейшего утепления «холодных стен» изолирующими фасадами, которые позволяют экономить существенное количество тепла. Такого эффекта добились, к примеру, в доме №24 по улице Урукова. После того, как здесь утеплили торцевые стены, жалобы на теплоснабжение прекратились. Хотя уговорить на реконструкцию обитателей дома было непросто. Нелегко было втолковать людям, что нововведения — новые окна, кровля и фасад только помогут в будущем оптимизировать расходы и улучшат качество жизни.
Так что скорейшее внедрение ресурсосберегающих технологий во многом зависит от самих собственников жилья. И если в каждом доме будут рачительные хозяева, от этого выиграют и обычные горожане, и столица в целом.

 



"Чебоксарские новости"
24 января 2009
00:00
Поделиться