Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Счет, пожалуйста!

Счет, пожалуйста!

Сегодня многие чебоксарские квартиры оборудованы приборами учета газа и воды. А когда-то «на счетчике» была только электроэнергия. Нежелающим платить за свет это оборудование не давало покоя — что только они не придумывали, чтобы исказить показания.
К сожалению, хищение электроэнергии — не редкость и сейчас. Вмешаться в работу старых, так называемых индукционных счетчиков, которыми оборудованы большинство наших квартир, для доморощенных кулибиных не составляет труда. Панацеей от этой беды считается современный электронный счетчик. Кроме того, старый сильно уступает новому по классу точности и дает большую погрешность в измерениях.

Именно эти два фактора — хищение и несоответствие класса точности индивидуальных приборов учета классу точности общедомовых приборов (эти-то отвечают современным требованиям) — коммунальники считают причинами дисбаланса между показаниями квартирных счетчиков и общедомовых. И за эту разницу приходится доплачивать жильцам, о чем ежемесячно они узнают из своих квитанций за ЖКУ.

С расчетами жилищников соглашаются не все горожане. Одни зачеркивают неустраивающую их сумму и платят по показаниям своего квартирного счетчика. Другие, усматривая в действиях коммунальников произвол, жалуются.
Такие Правила
Сложившаяся ситуация обсуждалась на днях в мэрии. «Круглый стол» по вопросу «Об оплате за электроэнергию по показаниям общедомового прибора учета электроэнергии» был организован по инициативе депутатской группы «Единая Россия» Чебоксарского городского Собрания. В обсуждении также приняли участие депутаты Госсовета Чувашской Республики, руководители районных управлений ЖКХ, ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», представители прокуратуры и ТОСов.
Начал разговор начальник управления ЖКХ и энергетики администрации города Чебоксары Павел Порфирьев. Он сообщил, что практика расчета платы за электроэнергию, исходя из показаний общедомовых приборов учета, прописана в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам.
Этот документ был утвержден постановлением Правительства РФ в мае 2006 года № 307. По новым Правилам вся поступившая в многоквартирный дом электро­энергия (по показанию общедомового прибора учета) должна распределяться на потребителей. Для реализации этого постановления в подавляющем большинстве городских многоквартирных домов энергетики установили современные коллективные (общедомовые) приборы учета. И процесс, как говорится, пошел.
За лифт, подъезд… И магазин?!
Объяснил Порфирьев, и откуда, по мнению управления ЖКХ и энергетики, берется разница в расчетах. Озвученными выше причинами список не ограничивается.

Дело в том, что раньше затраты электроэнергии на освещение мест общего пользования и на лифты включались в размер платы за содержание жилого помещения. Но с 2008 года их перенесли в состав платы за электроснабжение. Это опять же прописано в Правилах и в разъяснении к ним от Минрегионразвития РФ.

С этой статьей расходов можно справиться с помощью экономии: установить в подъездах лампочки скромной мощности, следить, чтобы они не горели сутки напролет. Казалось бы, мелочь, но она ложится дополнительным бременем на семейные бюджеты всех жильцов.
Кроме того, арендаторы и собственники нежилых помещений грешат несанкционированными подключениями к внутридомовым электрическим сетям. И таких «халявщиков» немало, что признали и директор МУ «Управление жилищным фондом города Чебоксары» Герольд Шатилов, и представитель ОАО «Чувашская энергосбытовая компания».
Алгоритм расчёта
Немало вопросов прозвучало и по поводу того, как районными управлениями ЖКХ начисляется общедомовой коэффициент.
— Потребитель обязан один раз в месяц сообщать поставщику энергии показания приборов учета, — сказал Павел Порфирьев. — Однако далеко не все жильцы следуют этому правилу. Поэтому РУ ЖКХ при начислении электроэнергии по показаниям общедомовых приборов учета общедомовой коэффициент ежемесячно рассчитывают с нарастающим итогом и применяют к потреблению электроэнергии по конкретной квартире также с нарастающим итогом. Если показания индивидуальных приборов учета отсутствуют, коэффициент применяется к среднемесячному (авансовому) начислению электроэнергии. А по мере предоставления показаний производится перерасчет и по индивидуальному счетчику, и по общедомовому.
Алгоритм расчета по нарастанию позволяет в случае неточностей, допущенных в предыдущих месяцах, автоматически исправлять их в текущем месяце.
Больше контроля
Итак, возможные причины большого начисления за электроэнергию участниками «круглого стола» были определены. Но как снять проблему? Депутаты говорили о том, что коммунальники и энергетики совместно с милицией должны усилить работу по выявлению воров электроэнергии. То же касается и несанкционированных подключений. Каждая фирма, нашедшая себе «пристанище» на первом этаже жилого дома, должна заключать индивидуальный договор на потребление электроэнергии и платить по своим счетам сама. Председатели ­ТОСов высказались о необходимости ежемесячного снятия показаний общедомового счетчика. И чтобы происходило это «при свидетелях» — председателях домовых комитетов.
Кстати, самое большое количество жалоб на расчеты за электроэнергию, производимые районными управлениями ЖКХ, поступает от «москвичей». И депутат Горсобрания Ирина Клементьева предложила взять работу МУП «Московское районное управление ЖКХ» на контроль. В частности, сюда с проверкой будет направлена контрольно-счетная палата Горсобрания.
Энергоаудит
Начальник МУП Яков Михайлов попытался объяснить, что в районе серьезные проблемы с индивидуальными приборами учета электроэнергии. Впрочем, как было видно из других выступлений, это актуально для всего города. Значит, пришла пора «массово» менять старые счетчики на новые. К сожалению, вопрос о том, когда этот процесс начнется и за чей счет, был обойден на «круглом столе» стороной. А ведь это очень важно! Понятно, что энергетики крайне заинтересованы. Но правильно ли перекладывать бремя расходов, связанных с заменой счетчиков (средняя стоимость нового — от 400 до 600 рублей), только на абонентов?
Ответ на этот вопрос нам попытались дать в МУП «Калининское районное управление ЖКХ». В этой части столицы в плане оплаты за электроэнергию сейчас наиболее спокойная обстановка. Но поначалу, как рассказал «ЧН» заместитель директора МУП Валерий Грибоедов, вопрос также стоял остро:
— Мы взяли на контроль те дома, где наблюдается наибольшее расхождение в фактических показаниях электросчетчиков и предъявленных жильцам суммах оплаты за электроэнергию. В нескольких домах района был проведен энергоаудит. Например, по ул. 50 лет Октября, 7, ул. Текстильщиков, 11. (Сейчас мы проводим работу по ул. Пролетарская, 21/22). Выяснилось, что причина разности в расчетах кроется в индукционных счетчиках, срок службы и межпроверочный интервал которых давно истек.

Счетчики в приватизированной квартире должны заменяться за счет ее собственника. Но мы не стали дожидаться, пока жильцы приобретут новые приборы — установили их сами, а потом вычли стоимость из оплаты за ЖКУ.

Такая работа была проделана по ул. 50 лет Октября, 7. А жильцы дома по ул. Текстильщиков (здесь инициативный домком), чтобы сэкономить на оплате за электроэнергию, решили установить за свой счет двухтарифные счетчики.

 



"Чебоксарские новости"
06 ноября 2008
00:00
Поделиться