Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Тарифы за ЖКХ отдали на откуп регионам

Регионы будут сами устанавливать тарифы на ЖКХ.

 

Об этом на минувшей неделе сообщил информационно-аналитический интернетпортал о недвижимости RWAY.Ru
Правительство России внесло изменения в положение о федеральной службе по тарифам (ФСТ) РФ, при этом лишив ведомство права устанавливать предельные индексы тарифов на услуги ЖКХ в регионах.
Так, из компетенции ФСТ исключены полномочия по утверждению тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.
Кроме того, из полномочий ФСТ исключено право утверждения предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по субъектам РФ.
Изменения направлены на приведение положения о ФСТ в соответствие с законом, принятым в октябре 2007 года. Данный закон отменял регулирование предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение на федеральном уровне с 1 января 2008 года и передавал эти полномочия субъектам РФ. На уровне субъектов РФ плата граждан за услуги ЖКХ будет регулироваться до 2012 года.
Очевидно, что если и раньше разница в платежах за жилищно-коммунальные услуги даже в пределах одного федерального округа была большой, но не превышала верхней "планки", устанавливаемой ФСТ, то теперь этот "потолок" ставить просто некому. Так что разница в тарифах, скажем, на ту же воду или вывоз ТБО теперь между Астраханью и ее ближайшими соседями - Волгоградом, Ставрополем, Калмыкией - может быть очень существенной. Впрочем, есть в этом решении и положительные стороны. Если ранее региональные власти при стремительном росте тарифов кивали на "верх", мол, не мы это придумали, то теперь вся ответственность за социальные последствия на территории субъекта РФ, связанные с ростом тарифов, полностью ляжет на них. А значит, и спрос с коммунальщиков за ненормативные потери, за внедрение ресурсосберегающих технологий, за нецелевое использование "тарифных" денег на местах будет другой. Да и монополистов-коммунальщиков этот экономический рычаг заставит больше прислушиваться к мнению региональной власти, ведь тарифы - это основной источник финансирования их работы. А недовольных тарифами будет много - правительством уже объявлено о том, что с нового года рост тарифов на услуги ЖКХ может составить от 14-25%.



18 октября 2008
00:00
Поделиться