Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Кто остановит тарифы?

Похоже, вслед за ценами на продукты питания могут взлететь и тарифы на электроэнергию, железнодорожные перевозки и прочие инфраструктурные услуги, что, в свою очередь, повлияет на рост цен на товары первой необходимости. Ожидается, что на заседании правительства РФ в четверг может быть обсужден вопрос об уточнении прогноза роста тарифов на услуги естественных монополий.

О том, что уточнение тарифов обернется очередным их повышением, сообщил в понедельник глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Новостью здесь стало то, что в 2009 году тарифы на электроэнергию для конечного потребителя предполагается поднять на 20-23%, тогда как ранее их планировалось повысить на 15-16% (а для промышленного потребителя - на 12,5%). В РАО "ЕЭС России" при этом сослались на то, что цены на газ в следующем году вырастут на 27%. Также намечено увеличить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, которые уже были повышены с 1 января текущего года на 14% (при запланированном приросте в 12%). Повысить их предполагают с учетом изменяющихся темпов инфляции, прогнозируемый уровень которой в этом году МЭРТ уже поднял с 8,5% до 9,5%.

По мнению экспертов, предстоящее увеличение тарифов чревато замедлением роста экономики при повышении уровня инфляции. По данным Института проблем естественных монополий, к примеру, в 2008 году даже меньший прирост тарифов (электроэнергия - 15%, газ - 25%, железнодорожные перевозки -11%) увеличил базовую инфляцию на целых 4 пункта. К слову, исходя из показателей инфляционной динамики в марте, аналитики не исключают, что в итоге в текущем году общий уровень инфляции может выйти на двузначный уровень.

Некоторые эксперты уже обвинили ФСТ в неспособности вести эффективную борьбу с инфляцией и противостоять растущим аппетитам энергетиков, газовиков, РЖД, связистов и прочих инфраструктурных секторов. При этом иные их коллеги заявили даже, что Служба лоббирует интересы последних. Однако справедливы ли эти упреки и должна ли вообще ФСТ играть роль активного участника процесса формирования тарифов или же может ограничиться фиксированием новых их показателей?

Как разъяснил Стране.Ru представитель пресс-службы ФСТ Олег Попов, задачей службы является "обеспечение сбалансированности и долгосрочной стабильности регулируемых рынков товаров и услуг в инфраструктурных секторах на всех уровнях государственного ценового регулирования". То есть роль стороннего наблюдателя здесь исключается. Прозвучавшие упреки по поводу бездеятельности ФСТ в "тарифном вопросе" Попов назвал необоснованными, подчеркнув, что службой очень много делается в этой сфере.

Аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин также не был склонен винить ФСТ в бездеятельности, которая не может устраниться от формирования тарифов хотя бы потому, что сама их устанавливает. К тому же и 

рост тарифов, по мнению эксперта, в значительной мере носит объективный характер: во-первых, благодаря этому обеспечивается необходимое выравнивание тарифных уровней для различных групп потребителей, а, во-вторых, осуществляется приведение внутренних тарифов к показателям, эквивалентным тем, что действуют в окружающем мире. Последнее условие фигурирует в числе обязательных на переговорах по вступлению России в ВТО. Что же касается конкретно тарифов в электроэнергетике, то, как известно, сегодня как раз идет либерализация названной сферы, вследствие реформирования которой государством будут регулироваться только тарифы на транспортировку электроэнергии, тогда как параметры ее реализации будут определяться занятыми в производственном секторе участниками рынка.

Между тем, эксперты уже высказали недоумение и по поводу того, что вопреки классическим схемам, в соответствии с которыми запуск рыночного механизма приводит к увеличению конкуренции и снижению цен, в России это почему-то сопровождается обратным эффектом. Что-то, конечно, можно списать на трудности переходного периода, но в этом случае о его продолжительности и издержках правильно было бы уведомить общественность.

Судя, однако, по последним комментариям представителей РАО "ЕЭС России", там не вполне уверены, что даже в условиях победившего в отечественной электроэнергетике капитализма цены на конечный продукт начнут снижаться. И в этой связи у обывателя, оплачивающего рост тарифов из своего кармана (по экспертным оценкам, запланированное повышение тарифов негативно скажется на интересах 70% населения страны), неизбежно возникает вопрос, а стоило ли вообще огород городить? Простой россиянин, и, в самом деле, обо всем судит исходя из остатков наличности в своем кошельке. И потому, например, он не может понять, отчего в ситуации, когда недорогие билеты на поезда, соединяющие два любимых города наших президентов (Москву и Санкт-Петербург), практически невозможно купить, увеличивается лишь количество самых дорогих билетов? И почему, допустим, если какой-нибудь москвич вздумает прокатиться в "Северную Пальмиру", дабы посмотреть, как там устроился на новом месте Конституционный суд, вместо приемлемых билетов за 500-600 рублей ему первым делом предложат те, что зашкаливают за 2 тысячи?

Во вторник, кстати, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин предложил повысить и тарифы на перевозку каменного угля, не покрывающие, по его убеждению, реальных затрат железнодорожников. Ссылками на то, что те или иные тарифы не соответствуют практической стоимости услуг, представители инфраструктурных секторов обычно аргументируют очередное повышение тарифной планки. Однако, как заметила Стране.Ru аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова, снизить затраты можно было бы, в том числе, за счет уменьшения издержек. Но этой задачей мало обеспокоены энергетические структуры, предпочитающие просто поднимать тарифы под флагом все того же их выравнивания и подтягивания до показателей, эквивалентных мировым.

"И, к сожалению, на государственном уровне этот вопрос практически никем не контролируется", - констатировала эксперт. На днях информагентства распространили сообщение о том, что премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление, которым предусматривается увеличение численности сотрудников Федеральной антимонопольной службы и расширение ее полномочий за счет контроля над соблюдением антимонопольного законодательства в сферах электроэнергетики, недр, водных и других природных ресурсов. Как рассказала Стране.Ru руководитель пресс-службы ФАС Елена Нагайчук, журналисты здесь напутали - указанные полномочия Служба осуществляет давно. "Но при этом ФАС, конечно, не отслеживает изменение тарифов, поскольку их устанавливает другое государственное ведомство, и было бы странно, если б наша служба контролировала бы, таким образом, его деятельность", - пояснила Нагайчук. Хотя и согласилась с тем, что в перспективе, если задействованные в сфере производства электроэнергии экономические агенты будут нарушать антимонопольное законодательство, ФАС займется и ими.

А пока, выходит, ограничить отечественных монополистов в стремлении решить свои проблемы очередным тарифным повышением попросту некому.



03 апреля 2008
00:00
Поделиться