Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

В Белом доме о черном хлебе

Правительство отказалось от нерыночных методов сдерживания цен

Спасти сельское хозяйство решил на этот раз премьер-министр Виктор Зубков.

- Надо сказать, что цены растут постоянно, но как только поднимутся цены на хлеб - начинается крик: "Караул, цены поднялись!", - возмущался вчера Зубков. - Поэтому мы должны принять самые энергичные меры, как нам спасти сегодня сельское хозяйство.

Правительство, судя по всему, устало внушать оптимизм насчет возможности сдерживать рост цен. Как известно, за последнюю неделю в российских регионах резко выросла стоимость хлеба.

Например, в Приморье и Республике Коми цены поднялись на 25%. Премьер, правда, попытался напомнить, что правительство предпринимает усилия по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, но цена от этого меньше не стала.

Хотя Зубков нашел и другие аргументы: по его словам, цены на другие товары, такие как нефтепродукты, газ, минеральные удобрения, растут, и это отражается на результатах работы сельхозпроизводителей. Следовательно, и хлеб дорожает. Поэтому правительство, видимо, больше не будет действовать нерыночными методами и заключать соглашения о сдерживании цен на социально значимые продукты питания, как накануне агитировал вице-премьер Алексей Кудрин. Государство вместо этого будет продолжать использовать меры таможенно-тарифного регулирования.

- Договоренности такие долго продолжаться не могут, и цены могут выплеснуться, - осудил регулятивные методы своего кабинета Зубков. - Работа должна быть постоянной, поэтому мы будем использовать меры таможенно-тарифной политики.

И первым же стало решение правительства продлить пошлину на экспорт зерна до 1 июля, что, как заверил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, как минимум позволит стабилизировать ситуацию на рынке.

А вот по ограничению торговых наценок министру сельского хозяйства так просто свою позицию явно не отстоять. Оппонент у него сильный - вице-премьер Алексей Кудрин. Как известно, в проект закона "О торговле", который будет внесен в правительство министерством экономического развития и торговли, добавлен раздел об ограничении торговой наценки. Однако Кудрин считает, что "вопрос о том, чтобы ввести торговую наценку, нецелесообразен и недопустим". Но минсельхоз сдаваться не собирается, он готов рассмотреть и любой другой механизм, обеспечивающий справедливость экономических отношений в цепочке производитель - продавец сельхозпродукции. "Нас не устраивает, что торговая наценка составляет 30-40 процентов, а доля крестьянского труда в стоимости товара - всего 20-25 процентов, это несправедливо", - сказал Гордеев. В качестве примера министр привел Швецию, где такой механизм есть. "Эту страну вряд ли можно назвать страной с нерыночной экономикой", - заметил он, напомнив, что существуют два пути поддержки малообеспеченных граждан при покупке социально значимых продуктовых товаров. В частности, в США малоимущим раздаются талоны, еще одним путем является предоставление соответствующих дополнительных выплат.

- Какой подход будет выбран, я не знаю, это не функция минсельхоза, - поскромничав, заметил Гордеев, явно намекая на расширение функций своего ведомства. - Но правильнее было бы обеспечить бесплатный доступ. Это, в частности, может касаться школ и малоимущих.

На самом деле Зубков уверен, что от качества и своевременности обеспечения посевных работ в стране во многом зависит рост инфляции. "По сути с посевной начинается та пресловутая инфляция, о которой мы говорим каждый день, - заявил премьер. - Если мы проведем успешные посевные работы, а затем и кампанию по уходу и уборке урожая, то это реально положительно отразится на рынке сельскохозяйственных продуктов, а если здесь получится сбой, то мы не получим того результата и цены будут по-прежнему расти.

Как кабинет будет бороться с ценами с 1 мая, вчера ответ так и не был дан. Зато был дан старт посевным работам. На этот год минсельхоз прогнозирует урожай зерновых на уровне 85 миллионов тонн. Один из путей увеличения производства - возвращение в оборот сельхозземель, заброшенных после распада СССР. "За время реформ мы потеряли более 20 млн гектаров. Это продуктивная пашня, сегодня она брошена. В этом году мы хотим вернуть в оборот 400 тысяч гектаров", - напомнил Гордеев. Впрочем, это вполне укладывается в логику действий министра Гордеева, ведь, как известно, его идея фикс - возврат министерству сельского хозяйства функции регулятора земельных отношений.

Но этот вопрос, скорее всего, будет решен уже после формирования нового кабинета. Со старым же у Зубкова только одни проблемы. Вчера он потребовал от минтранса выполнить программу строительства автодорог в стране, а главное - взывал к амбициозности министра Игоря Левитина.

- У вас, Игорь Евгеньевич, есть шанс опровергнуть афоризм то ли Наполеона Первого, то ли Черчилля, что в России нет дорог - только направления, - заметил он. - Поэтому надо нам с вами поработать с этим активно.

Минтранс приготовился достойно ответить премьеру, предложив, правда, для начала обнулить таможенные пошлины на ввоз строительных материалов, которые используются при строительстве дорог. Предложение кабинет обещал проработать в течение месяца. Впрочем, помимо минтранса над стабилизацией роста цен на строительные материалы придется подумать и минэкономразвития, и ФАС совместно с субъектами. "Свои предложения мы уже представили", - заметил Левитин. По его мнению, необходимо как обнулить пошлины на ввоз стройматериалов, так и создать систему биржевой торговли теми материалами, которые используются в крупных строительных работах. Биржа может работать в рамках товарно-сырьевой биржи, которая должна быть запущена уже в мае текущего года. За это, кстати, отвечает минэкономразвития и ФАС. Гордеев же таким образом пытается решить главную проблему - роста цен на горюче-смазочные материалы. По его словам, главное сейчас понять, как биржевой механизм будет влиять на стабилизацию цен. "Механизм новый, придется обучаться", - заметил Гордеев.

Впрочем, головной боли министерству экономического развития и торговли и без биржи кабинету министров вчера удалось доставить немало. Зубков потребовал разобраться, почему программа приватизации в 2007 году выполнена наполовину. Как известно, реализовать федеральное имущество в 2007 году удалось лишь на 47% от запланированного. "Надо сказать, что программа приватизации не выполняется из года в год", - недовольно произнес премьер, будто высчитывая коэффициент полезного действия своего кабинета. Напоследок Зубков потребовал разобраться в причинах происходящего.

 

 



"Российская газета"
21 марта 2008
00:00
Поделиться