С инфляцией договориться не удалось
Рост цен на потребительском рынке в январе был выше прогнозируемого
Высокий уровень инфляции в январе был вполне прогнозируем, но действительность превзошла ожидания. Рост потребительских цен составил 2,3 процента. За один месяц инфляция на 28 процентов выполнила годовой план (8,5 процента). Первопричина такого взлета кажется очевидной: традиционный рост цен и тарифов на услуги естественных монополий. Так, цены в ЖКХ увеличились на 11,8 процента, тарифы на газ возросли на 25 процентов, на электроэнергию - на 14 процентов. В целом платные услуги населению подорожали на 5,4 процента. Но дело в том, что примерно такое же увеличение было и в январе 2007 года, однако тогда инфляция составила 1,7 процента.
Хлеб - всему голова
Большую роль в нынешней динамике сыграла продовольственная инфляция. Шлейф повышения цен на нее с конца минувшего года протянулся и на начало нового. И это несмотря на так называемое замораживание цен на основные продукты питания, которое продлено до мая. Цены на продовольственные товары возросли в январе на 1,9 процента. При этом "замороженные" цены на социально значимые продукты росли значительными темпами. Цена на хлеб и хлебобулочные изделия увеличились на 1,5 процента, молоко и молочную продукцию - на 2,3, макаронные изделия - на 1,7 процента. Яйца подорожали на 3,2 процента. Несколько меньше выросли цены на подсолнечное масло - на 0,8 процента, сахар-песок и масло животное подорожали на 2 процента, горох, фасоль, пшено - на 2,2-2,5 процента. Но самый весомый вклад в инфляцию внесли овощи и фрукты. Плодоовощная продукция подорожала на 8,3 процента (в январе 2007 года - на 5,6 процента).
Монетарный фактор
Но есть еще и третий фактор - это накачка экономики деньгами. Рост денежного предложения составил в 2007 году 33,7 процента, а чистый приток капитала в страну достиг, по данным Банка России, 82 миллиардов долларов.
Увеличение доходов государства (благодаря высоким ценам на нефть) привело к росту бюджетных расходов. Только на финансирование дефицита Пенсионного фонда в 2008 году, возникшего из-за внепланового повышения базовой части пенсии с 1 декабря 2007 года, бюджет перечислил 15 миллиардов рублей. В целом за год (по состоянию на начало декабря) трансферты внебюджетным фондам (преимущественно Пенсионному фонду) выросли на 14,6 процента и достигли 21 процента от всей суммы непроцентных расходов.
Неудивительно, что доходы населения в такой ситуации увеличивались высокими темпами. Если в прошлом январе реальные располагаемые денежные доходы населения возросли на 8,1 процента, а в целом по итогам 2007 года - на 10,4 процента, то за январь 2008 года - на 10,8 процента (по оценке).
Дополнительное влияние на цены оказывает и ускоренный рост заработной платы, который происходит без адекватного увеличения производительности труда. Так, в 2007 году, по оценке Economic Intelligence Unit (EIU), производительность труда в России выросла на 7,1 процента, что более чем на 9 процентных пунктов отстает от динамики роста реальной заработной платы.
Промышленная инфляция
Как обычно, в начале года сказывался и ускоренный рост цен на топливно-энергетические ресурсы прошлого года. Цены в секторе добычи полезных ископаемых выросли за год на 52,3 процента, в том числе цена добычи нефти возросла на 66,1 процента, на топочный мазут - на 62,9, на автомобильный бензин - на 26,2, на газ - на 14,4 процента. В целом индекс цен производства промышленной продукции увеличился на 25,1 процента. Инфляционные ожидания в реальном секторе экономики в конце года при снижающихся темпах роста привели к активной ценовой политике производителей. В реальном секторе возникла довольно редкая ситуация преобладания компаний с отставанием динамики выпуска от темпов увеличения спроса, а значит, были созданы все условия для повышения цен. Как указывают опросы Института экономики переходного периода (ИЭПП), прирост отпускных цен в январе 2008 года затронул 35 процентов предприятий промышленности против 13 процентов в декабре прошлого года. Более того, удельный вес компаний, планирующих повышение цен в ближайшие два-три месяца, вплотную приблизился к семилетнему максимуму и стабилизировался на уровне 46 процентов.
Прогноз
Сложившаяся инфляционная ситуация беспокоит и население, и правительство, которое в экстренном порядке подготовило пакет антиинфляционных мер, представленных минфином, минэкономразвития и Банком России. Основные меры предусматривают госрегулирование тарифов естественных монополий, продление соглашения о замораживании цен на продукты первой необходимости, развитие торговых сетей, ограничение монополии на региональных рынках, поддержку отечественных производителей, в первую очередь сельскохозяйственных. Учитывая инерционность инфляционных процессов, прогнозы не могут быть оптимистическими. Но некоторые меры, принятые правительством в части снижения ввозных пошлин на молоко и молочную продукцию, запретительные экспортные пошлины на пшеницу, продление соглашения о замораживании цен уже в феврале могут дать положительные результаты, однако инфляционные риски сохраняются. В феврале, по оценке, индекс потребительских цен на товары и услуги увеличится на 1,8 процента, в марте - на 1,3 процента. В то же время рассчитываемый нами агрегированный индекс инфляции (включает потребительские цены, цены производителей промышленной продукции, цены на капитальные вложения и цены на грузовые перевозки) будет более низким - 1,5 процента и 0,8 процента соответственно.