Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Пакт о заморозке. Производители решили остановить цены на продукты

Вчера крупнейшие производители продуктов питания подписали с представителями торговли соглашение о замораживании цен на некоторые продукты питания. Об этом сообщили журналистам представители компаний-производителей.

Заявлено, что ограничения будут действовать с 15 октября 2007 года по 31 января 2008 года. Удерживать цены в неподвижности более долгое время производители не смогут. Документ был согласован с минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой и минсельхозом.

Эта инициатива связана с резким скачком цен на продовольствие. По данным Росстата, в сентябре цены на подсолнечное масло выросли на 13,5 процента, на пастеризованное молоко - на 9,4 процента, на кисломолочные продукты - на 8 процентов.

Вчера заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов сообщил, что антимонопольщики выявили в регионах около 30 нарушений в образовании цен на продукты питания. Провинившиеся фирмы устанавливали монопольно высокие цены на продукты. Также были выявлены факты заключения антиконкурентных соглашений между сельхозпроизводителями и переработчиками и между переработчиками и оптовиками.

Цыганов отметил, что цены на продукты растут в регионах не одинаково. А кое-где этот процесс уже остановился, что связано с грамотными действиями местных властей.

В частности, цены на хлеб медленнее растут в тех субъектах, власти которых имеют и эффективно используют ресурсы региональных фондов зерна. Кроме того, в некоторых регионах власти догадываются стимулировать заключение соглашений между производителями, переработчиками и торговлей или сами участвуют в этих соглашениях. Это также замедляет рост цен.

Между тем, как сообщили информагентства, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что замораживание цен на продукты было бы ошибкой. "Это рынок, а цены на рынке не замораживаются", - заявил министр. Он объясняет рост цен на продукты рядом тенденций на мировых рынках, и утверждает, что правительство должно бороться лишь с ценовыми шоками и с ценовыми пиками. В целом же, заявляет Кудрин, движение цен является естественным и нужным элементом рынка. Оно позволяет отслеживать диспропорции спроса и предложения, давая производителям сигналы, каких товаров нужно производить больше.

Эксперты продовольственного рынка уверяют, что соглашение о неповышении цен, скорее всего, даст весьма ограниченный рыночный эффект. Как составная часть комплекса мер по обузданию потребительских цен оно, возможно, и небесполезно. Однако по целому ряду причин едва ли этот пакт способен решить главные проблемы: насытить товаром рынок продовольствия, снизить зависимость российского рынка от импорта, гармонизировать распределение прибылей между производителями сельскохозяйственного сырья, переработчиками, торговцами.

До сих пор до конца неясно, какие виды продовольствия вошли в список товаров, на которые не будут повышаться цены. Есть сообщения о том, что, например, из молочных продуктов в него войдут нежирные - молоко и кефир до 2,5 процента жирности. Это во многих российских регионах далеко не самый популярный вид питания. Неясно пока, вошли ли в список сыр и масло - на этот счет высказываются различные предложения.

Производители при определенном стечении обстоятельств могут понести существенные потери. Например, в том случае, если рыночные цены на кормовое зерно не опустятся, а будут продолжать расти. Те птицеводческие предприятия, которые сами производят его, оказываются в выигрыше, поскольку себестоимость его производства колеблется, по словам экспертов, около 2-3 рублей за килограмм. Те же, кто покупает кормовое зерно на рынке, порой вынуждены платить за тот же килограмм 6 рублей и более.

Кроме того, в этом году в стране есть некоторый дефицит подсолнечника. Значит, и шрота, который широко используется в современном производстве мяса, тоже будет меньше. В этих условиях цена на него может серьезно вырасти. Доля кормов в производстве животноводческой продукции может достигать 60-70 процентов. Соответственно, при их подорожании либо должны расти отпускные цены, либо снизится рентабельность производства. Вопрос только, до какого уровня.

Есть и еще одно существенное сомнение. Со стороны производителя соглашение подписали ассоциации и союзы. Далеко не все предприятия отраслей входят в них. И, значит, соглашение их не касается. Кроме того, и те, что являются членами союзов, вполне возможно, не будут придерживаться установленных цен. В России, насколько нам известно, нет юридической нормы, которая позволяла бы преследовать предприятие, если оно нарушает соглашение, подписанное союзом или ассоциацией. Только если в каждом регионе будут заключены дополнительные соглашения к договорам поставки, соглашение обретет юридическую силу.

Наконец, надо учитывать, что торможение цен на группу товаров может привести к вымыванию их из номенклатуры производственных и торговых предприятий. Никто не в силах запретить молокозаводу перестать выпускать невыгодное молоко низкой жирности, а торговому предприятию - убрать его с прилавков.

В общем, более эффективными (из сиюминутных) кажутся действия ФАС по наведению порядка на продовольственном рынке. Вообще же только развитие собственного производства продовольствия и повышение покупательной способности населения решают проблему высоких цен на еду. Соглашение, даже если оно будет эффективно работать, даст лишь небольшую передышку.

 



"Российская газета"
25 октября 2007
00:00
Поделиться