Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Лишние деньги

Цены стремительно растут вместе с денежной массой

Будут ли к нам добры овощи и фрукты в последний летний месяц? Не думайте, что это праздный вопрос. Ведь от поведения чиполлин и синьоров помидоров зависит, какой будет итоговая инфляция в стране. Министры Герман Греф и Алексей Кудрин обещают, что цены в августе-сентябре расти не будут. Видимо, потеряли оптимизм. Ведь каждый год они уповают на то, что цены в этот период упадут. Обычно - не выходит. Сбудутся ли теперь их прогнозы? "Известия" уже не раз писали, что в этом году битву с ценами чиновники проигрывают. Овощи этим летом дорожали еще быстрее, чем зимой. А хлеб, к примеру, вырос в цене кое-где наполовину. И мы в результате проигрываем больше чиновников. Если зайти в магазин, станет ясно - уже не 8, а 20% за год - не предел.

Эта неделя еще не успела подойти к своей логической середине, а уже стала богатой на высказывания чиновников по поводу того, как поведут себя цены в ближайшие два месяца. Потоку речей никто не удивился. В понедельник Росстат опубликовал данные по июльской инфляции. И она оказалась куда выше, чем обещали чиновники и чем в прошлом году. В июле 2006-го цены выросли на 0,67%, сейчас — на 0,9%. Запаса на дальнейший оптимизм практически не осталось. Ведь накопленная с начала года инфляция составила уже 6,6%, а в прошлом году этот показатель был лишь ненамногим выше — 6,9%. И тогда по итогам года мы получили рост цен на 9%, а сейчас упорно пытаемся уложиться в прогнозные 8%.

И тут уж наших чиновников понять трудно. С одной стороны, они говорят, что обеспокоены. Например, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что рост денежной массы с 1 августа 2006 года по 1 августа 2007 года составил 51%. И признал, что такой результат опережает планы правительства по приросту объема денег в экономике и является фоном для несколько более высокой инфляции, чем ожидалось. Логичная речь и обеспокоенность понятная. С другой стороны, неожиданный вывод. Глава Минфина уверен, что Центробанк сможет обеспечить плановые показатели по инфляции. "Мы, конечно, ожидаем, что план будет исполнен", — сказал Кудрин.

С ним заочно согласился и коллега по кабинету министров глава МЭРТа Герман Греф. Он сообщил, что правительство ожидает в августе и сентябре инфляцию как минимум ноль или близко к нулю. А потому, мол, остаются все шансы удержать инфляцию по итогам 2007 года в пределах 8%. И правительство примет для этого все меры. Например, устроит интервенции зерна. Только эксперты в действенности таких мер сомневаются. Сейчас устроят и сдержат. А когда интервенция, которую, кстати, все ожидают не раньше середины осени, закончится, то мы получим новый виток цен.

Кстати, любопытно, что в этом году наши министры в прогнозах стали более острожными. Каждый год летом мы становимся свидетелями шаманских сеансов. В основном, как потом выясняется, с последующим разоблачением. В качестве шаманов выступают всеми уважаемые члены правительства, которые призывают дефляцию (это когда цены не только не растут, а даже падают). Но за последние годы только в 2005-м в августе слегка упали цены. Видимо, поэтому в этом году надежды на дефляцию даже не были озвучены. 

Наоборот, даже призывать ее пока министры побаиваются. Видимо, боятся сглазить. В начале прошлого месяца Алексей Кудрин прямо заявил, что не уверен, что в оставшиеся летние месяцы и в первые осенние месяцы потребительские цены могут снизиться. "Будет ли дефляция — трудно сказать", — заметил глава Минфина.

 

Сколько стоить хлебу — решит государство

Алексей Аронов

Резкий рост цен на хлеб и другие продукты питания, случившийся в прошлом месяце, заставляет чиновников придумывать способы обуздать инфляцию. Глава Минэкономразвития Герман Греф уже заявил — скоро начнется "распродажа" зерна из государственных закромов. А его коллега министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что во всем виновата розница, и предлагает законодательно регулировать торговую наценку. Но помогут ли эти меры реально, а не на бумаге притормозить инфляцию?

Глава Минсельхоза предложил внести в закон о розничной торговле, который сейчас разрабатывается МЭРТом, положение, позволяющее государству влиять на розничное ценообразование. В качестве аргумента он привел ситуацию с хлебобулочными изделиями. "Сейчас звучит проблема роста цен на хлеб, но я могу сказать, что торговая наценка на него составляет от 30 до 35%. При том что цена зерна в готовом хлебе не превышает 23%. Не думаю, что это справедливо", — сказал Гордеев.

Пока не очень ясно, каким образом в условиях рыночной экономики Гордеев предлагает влиять на величину торговой наценки.

Возможно, он имел в виду мягкий вариант. Скажем, когда послушным продавцам устанавливают льготную ставку аренды или предоставляют скидки по оплате услуг. Но участники рынка, опрошенные "Известиями", восприняли слова министра как призыв к введению максимальной торговой наценки. И не обрадовались. "Если обязать булочные снизить существующую ныне наценку, то они разорятся. Ведь хлеб у них порой единственный товар", — считает представитель одного из региональных союзов пекарей.

Другое дело — крупные магазины, делающие выручку на алкоголе. "Им величина торговой наценки на хлеб вообще без разницы.

Ее снижение они просто не почувствуют", — уверяет хлебопек.

Но розничная торговля может пока не беспокоиться. Предложения предложениями, но в реальной жизни — все не так просто.

Взять, например, ситуацию с табачными изделиями. С 1 января сигареты, на которых указана максимальная розничная цена (а других сейчас почти и не осталось), по закону должны продаваться не дороже этой самой цены. Но на практике розница часто нарушает это правило. Не будет ли так же с хлебом и молоком?

Кроме того, давление на розницу может закончиться тем, что цены будут вынуждены опустить производители — чтобы компенсировать рознице потерю прибыли. А это значит, что качество хлеба — и так зачастую невысокое — может ухудшиться.

 

 

 



"Известия"
09 августа 2007
00:00
Поделиться