Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Пределы совершенствования

Пресс-служба правительства России в минувшую пятницу сообщила о подписании постановления "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ". В нем официально закрепляется идея чиновников о равнодоходности с 2011 года поставок газа, добываемого "Газпромом" и его аффилированными лицами, на внутренний и внешний рынок. А обязанности по разработке и утверждению формулы цены, по которой газ будет поставляться через четыре года, возлагаются на Федеральную службу по тарифам. Пока это сделать не удается. Во-первых, из-за того, что ее просто сложно составить физически, поскольку нет понятной и прозрачной "внешней" цены на газ. Во-вторых, из-за противоречий "Газпрома" и основного потребителя газа в лице РАО "ЕЭС России", которые не могут договориться об условиях заключения долгосрочных контрактов. Причем речь идет не только и не столько о коммерческих разногласиях. Сам механизм введения долгосрочных обязательств в условиях монопольного рынка не выглядит жизнеспособным, поскольку все риски, связанные с изменением макроэкономической ситуации (из-за чего спрос на газ растет или снижается), ложатся на потребителя, а не делятся с поставщиком.
Вместе с тем в постановление так и не попал график роста цен на газ в промежутке между 2007 и 2010 годами, который фигурировал в его проекте.
Кроме того, в постановлении прописана идея "Газпрома" о повышенных коэффициентах для "новых" потребителей (см. "Время новостей" от 25 мая). В эту категорию помимо тех, кто только планирует подключиться к системе газоснабжения, вошли потребители, намеревающиеся увеличить закупку газа, а также те, которые получат дополнительные объемы в связи с расширением газотранспортной системы. Таким образом, отменяется ненавистное "Газпрому" правило об оплате так называемого сверхлимитного газа по цене с коэффициентами 1,6 (зимой) и 1,1 (летом). С 1 июля 2007 года весь "новый" газ будет стоить на 60% дороже лимитного (т.е. записанного в газовом балансе), в следующем году - на 50%.
Оппоненты этой системы в лице Германа Грефа, который обещал до последнего бороться против дискриминации потребителей, проигнорированы. Подписанное Михаилом Фрадковым постановление дает возможность увеличивать цены до мифического уровня равнодоходности и при этом откладывает процесс реального реформирования рынка газа. Четвертым пунктом в нем содержится красноречиво свидетельствующее об этом поручение: "Министерству промышленности и энергетики РФ совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ и Федеральной службой по тарифам подготовить и до 1 января 2009 года представить в правительство РФ предложения о целесообразности перехода с 1 января 2011 года от государственного регулирования цен на газ к государственному регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам на территории РФ".
С одной стороны, задекларирована либерализация цен на газ к 2011 году. С другой - кризис газодобычи, который произойдет в России в начале следующего десятилетия, когда компенсировать падение добычи газа на советских месторождениях-гигантах будет уже нечем. Вероятность того, что "Газпром" не успеет "поднять" к этому времени новые газодобывающие провинции (п-ов Ямал и шельф Баренцева моря), очень велика.


"Время Новостей"
05 июня 2007
00:00
Поделиться