Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Решение проблем жилищно-коммунального хозяйства обойдется в 500 млрд рублей

На прошлой неделе минуло ровно десять лет, как в России началась жилищно-коммунальная реформа: 28 апреля 1997 года Борис Ельцин подписал указ "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации". Если перечитать этот указ, он покажется удивительно своевременным: большая часть проблем того времени благополучно дожила до наших дней. Что подтвердил в своем последнем президентском послании Владимир Путин, поставив жилищно-коммунальные вопросы в нем на видное место.

Задачка на сто лет
Президент нарисовал поистине удручающую картину состояния дел в отрасли. Из трех млрд квадратных метров жилого фонда более половины нуждается в ремонте, некоторые дома по 40-50 лет не ремонтировались, объемы ветхого жилья по стране достигли 93 млн кв. метров, из них аварийного - более 11 млн...
Решение проблемы ЖКХ очевидно - недостает финансирования, и его надо увеличивать.

Понятно, что такая арифметика не устраивает президента. Отвечая на естественный вопрос, где взять деньги, Владимир Путин заметил, что "во-первых, деньги у нас есть, и формирование расходной части бюджета - это всегда лишь вопрос выбора приоритетов как на федеральном уровне, так и на региональном, а во-вторых, у меня есть и конкретное предложение: направить на эти цели значительные дополнительные доходы, в том числе от улучшения администрирования налоговых сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, и от продажи активов компании "ЮКОС" для погашения ее долгов перед государством". И назвал конкретную цифру: на программу переселения граждан из аварийного жилья выделить не менее 100 миллиардов рублей.

Что касается капитального ремонта, то об этой проблеме "МН" рассказывали не один раз. Суть дела проста: логично было бы заставить государство рассчитаться по своим долгам по "недоремонту", а потом уже перекладывать следующие ремонты на граждан. Но власть на это решительно не идет, а потом удивляется, почему граждане не хотят создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Да потому и не хотят, чтобы не лишиться надежд на капремонт...

А также для эффективной работы по реформированию ЖКХ создать специальный фонд в объеме не менее 250 млрд рублей и привлечь к управлению им представителей правительства, парламента и общественных организаций.

Тариф все стерпит
Или уповало, как министр финансов Алексей Кудрин, исключительно на рост тарифов - чтобы добиться финансового оздоровления ЖКХ и заставить граждан заплатить на его "реформирование"?

Между тем тарифы на услуги ЖКХ будут повышать и дальше - только что Федеральная служба по тарифам приняла соответствующее решение. ФСТ утвердила предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ и предельные уровни региональных тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2008 год. Плата за жилищно-коммунальные услуги в среднем по России будет расти не более чем на 20%. При этом плата за коммунальные услуги будет в среднем расти не более чем на 17%, а максимальный рост тарифа на электроэнергию для населения составит 14%.

Причем пресс-служба ФСТ уверяет, что эти лимиты соответствуют основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на период до 2010 года. Если говорить о регионах, то, скажем, в Москве в 2008 году плата за коммунальные услуги должна вырасти не более чем на 19%. А рекордсменом в росте лимитов является Ненецкий автономный округ: там тарифы ЖКХ могут вырасти на 25%.

То, что рост тарифов серьезно превышает инфляцию, - очевидно. В 2006 году лимиты увеличения квартплаты также находились на уровне 20%, а официальная инфляция составила только 9%. Однако ФСТ заявляет, что "в настоящее время в сфере ЖКХ происходит переход от инфляционного метода регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса к модели инвестиционного планирования". Между тем пока эта модель сводится к тому, что государство обязывается поднимать тарифы так, чтобы обеспечить инвестору, вкладывающему средства, желаемую прибыль.

Недавно фонд "Общественное мнение" провел исследование в 63 регионах, и 54% респондентов ответили, что рост цен на услуги ЖКХ значительно ухудшил их материальное положение. В том, что рост цен не отразился на их бюджете, признались только 5%. Возникает вопрос: если реформа ЖКХ проводится для 5% населения, а более половины граждан считают, что она им во вред - то зачем такая реформа вообще нужна?



"Московские новости"
08 мая 2007
00:00
Поделиться