Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

ФСТ утвердила верхнюю планку роста тарифов на 2008 год

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) вчера утвердила предельные уровни региональных энерготарифов и тарифов на услуги ЖКХ на 2008 год. Максимальный рост тарифа на электроэнергию для всех категорий потребителей - юридических лиц в среднем по стране в следующем году составит 12%, для населения - 14%. Планируется, что средний рост тарифов в ЖКХ не превысит 15%.

Предельный уровень тарифа на электроэнергию для юрлиц, минимальный и максимальный тарифы для населения, а также верхний уровень тарифа на производство тепловой энергии в комбинированном режиме ФСТ будет устанавливать для каждого региона.

В январе прошлого года вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым ФСТ утвердила новую предельную планку повышения тарифов на этот год на уровне 10-20%. По словам министра регионального развития Владимира Яковлева, в 2007 году предельный рост тарифов ЖКХ не превысит 15%, в то время как в прошлом году он равнялся 18%, а в 2005-м составил 22%.

То, что решение о либерализации цен на энерготарифы принято, подтверждает и генеральная схема изменения тарифов на электроэнергию, которую представило несколько дней назад Минпромэнерго. В результате к 2020 году россиянам придется платить за каждый киловатт в долларовом выражении в 2,5 раза больше, чем сейчас. В 2008 году электроэнергия подорожает для населения на 14%, в 2009-м - на 15%, а в 2010-м - на 18%.

Согласно представленным МЭРТом уточненным сценарным условиям социально-экономического развития страны на период до 2010 года, предусмотрено серьезное повышение внутренних тарифов на газ как для промышленности, так и для населения. Потолок повышения цен составит 25-28%, тогда как ранее планировалось, что рост тарифов для населения будет скромнее.

Тем не менее без всякой либерализации цен уже сегодня плата за жилье становится неподъемной для многих россиян. В прошлом году фонд «Общественное мнение» провел социологическое исследование в 63 субъектах федерации. 54% респондентов ответили, что рост цен значительно ухудшил их материальное положение, и только 5% опрошенных ответили, что рост цен никак не отразился на их бюджете.

Оптимистично настроенные эксперты вопреки опросу считают, что сейчас повышение тарифов не влияет на материальное благополучие трети населения РФ. Для остальных россиян любое повышение цен будет ощутимым ударом по карману. По мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, продолжающееся расслоение населения приведет к тому, что постепенно число людей, для которых плата за квартиру станет невозможной, увеличится. "У нас нормально живут те, кто так или иначе связан с нефтяным и газовым секторами экономики, у остальной части населения денег едва хватает на еду, - полагает он. - Так что либерализация энерготарифов чревата для страны ростом социального напряжения».


12 апреля 2007
00:00
Поделиться