Московские власти впервые попытались выселить человека
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила предельный рост тарифов на тепло и коммунальные услуги для всех субъектов РФ. Соответствующий приказ главы ФСТ Сергея Новикова опубликован 15 августа на сайте службы. «Средний рост тарифов на коммунальные услуги и тепловую энергию по стране не превысит 14-15%», — сообщил РИА «Новости» представитель ФСТ. В то же время для некоторых регионов установлены более высокие предельные значения. Увеличение тарифов выше среднего где-то связано с переходом на 100-процентную оплату коммунальных услуг, где-то — с удорожанием электричества, а где-то — с инвестпрограммами в сфере ЖКХ. В Москве тепло должно подорожать не более, чем на 12%, а услуги ЖКХ — на 17%. В Московской области повышение должно было составить соответственно 15% и 14,5%. В Санкт-Петербурге плата за тепловую энергию и коммунальные услуги — не более, чем на 15%
Такое может случиться. Вас действительно могут выселить за долги по коммунальным платежам из вашей квартиры. В пятницу подобный прецедент имел место. В утешение тем, кто боится оказаться на холодной улице, по которой вскоре задуют зимние ветры, скажем, что выселения можно добиться, только если очень сильно постараться.
Утром в пятницу в Москве, в районе Марьино, судебные приставы должны были исполнить давнее решение суда о выселении жильца из квартиры по адресу Луговой проезд, дом 4, корпус 1, которое было принято судом еще 5 мая — за долги по жилищно-коммунальным услугам, которые составили более 20 тыс. рублей. По сведениям пресс-службы префектуры ЮВАО, решение вступило в силу 26 июня текущего года, причем, несмотря на «предоставленную возможность расплатиться», человек не смог предоставить никаких документов, подтверждающих оплату.
Конечно, власти не планировали, да и не будут выгонять людей на мороз и непогоду — выселение фактически означает переселение на худшую, но все же площадь. В данном случае новым местом жительства должника должно было стать общежитие в районе Капотни, которое было подобрано еще полтора года назад для этих целей — по инициативе префекта округа Владимира Зотова. Освобождаемые же от должников муниципальные квартиры планируется передавать нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам — возможно, как уточняют в округе, «тем же жителям общежитий».
К счастью, история закончилась довольно благополучно — выселение за долги не состоялось, так как, по сведениям из префектуры, первый в столице претендент на выселение за долги все же предъявил судебным приставам квитанции об оплате услуг ЖКХ и теперь останется в своей квартире.
Несмотря на «счастливый конец», неизвестно, какими путями бывший должник добыл немалую сумму и чем это обернется. Поэтому, оставляя в стороне глобальные проблемы, вроде несоответствия тарифов ЖКХ и доходов средних граждан РФ, которых порой с трудом хватает на существование, напомним те причины и обстоятельства, при которых гражданину может грозить выселение и которых желательно избегать.
Порядок выселения граждан из занимаемых ими жилищ за неуплату жилья и коммунальных услуг предусмотрен Гражданским кодексом РФ в части 2 от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (с изменениями).
Согласно статье 687 документа, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок.
При этом нанимателю дается возможность исправить ситуацию — по решению суда ему могут предоставить срок для устранения допущенного им нарушения, но не более 1 года. Если же в течение этого определенного судом срока наниматель не устранит нарушения или не примет всех необходимых мер для его устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения (при этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
«Кроме того, выселение производится с обязательным предоставлением другого жилого помещения по нормам общежития (6 кв. м на человека)», - передает РИА «Новости».
Стоит отметить, что Жилищным кодексом РФ от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ выселение собственников жилых помещений (владельцев приватизированных квартир) за неуплату жилья и коммунальных услуг не предусмотрено. Однако тут могут применяться другие методы — в случае неоплаты ими ЖКУ свыше 6 месяцев, может быть подан иск о расторжении договора права собственности, при этом по решению суда жилое помещение может быть продано по его рыночной стоимости, сумма задолженности удержана, а разница возвращена неплательщику.
Зато, согласно пункту 9 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, граждане, признанные в законодательном порядке малоимущими, вовсе освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).
Так что, будьте бдительны! И оплачивайте счета по мере возможности...