11:43 Платить за телефон придется по-новому

5 сентября 2006 года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) планирует утвердить порядок расчета тарифов и тарифных планов на услуги фиксированной телефонной связи.  В октябре 2005 года правительство России издало постановление N 637 "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи". Согласно ему, фиксированные операторы обязываются установить для своих абонентов тарифные планы как минимум трех видов: с повременной, абонентской и комбинированной оплатой. Новые условия предоставления услуг помогут операторам отдельно работать с разными категориями населения.

 Первый - с повременной системой оплаты включает плату за пользование абонентской линией и поминутную оплату разговоров, начиная с первой минуты разговора. Такой тариф выгоден тем, кто мало пользуется домашним телефоном.

 Второй тарифный план основан на абонентской системе оплаты, которой пользуются пока все. Раз заплатил - и болтай, сколько душе угодно. Очевидно, он наиболее хорош для тех, кто часто звонит, а также любителям "зависать" в сетях Интернета.

 Третий тип тарифа - скомбинированной системой оплаты. Он состоит из двух фиксированных сумм: за пользование абонентской линией и за определенное количество телефонных соединений. При этом разговоры сверх указанного объема оплачиваются по повременной системе, начиная с первой минуты разговора. Кто хочет контролировать каждый свой звонок, скорее всего выберет этот вариант.

 Звонки на сотовые телефоны, междугородные и международные в тарифных планах не учитываются и оплачиваются отдельно.

 Правительственное постановление предписывает ФСТ не позднее 1 января 2008 года перейти к регулированию тарифов на связь по методу предельного ценообразования. Это означает, что будут установлены лимиты, выше которых поднимать цены операторы не смогут. Кроме того, им не придется согласовывать с ФСТ каждое конкретное действие по изменению тарифов, экономически обосновывая затраты.


05 сентября 2006
00:00
Поделиться