Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

ТАРИФЫ ПОШЛИ НА УБЫЛЬ. НО НЕ ВЕЗДЕ

Квартплата — вещь деликатная, поэтому каждую цифру в своих тарифах коммунальщикам приходится отстаивать перед депутатами и всевозможными комиссиями. Такие «переговоры» накануне нового года прошли во всех муниципалитетах республики, а жильцы уже успели получить январские квитанции. И вдруг оказалось, что в Моргаушском, Урмарском, Цивильском, Янтиковском, Канашском и Батырев-ском районах, а также в городах Алатырь и Шумерля расценки на коммунальные услуги придется пересматривать.

— Федеральная служба по тарифам своим приказом от 3 февраля утвердила предельные индексы роста коммунальных платежей для Чувашии, — сообщила руководитель республиканского тарифного ведомства А. Васильева. — Плата за жилое помещение не должна вырасти больше чем на 29 проц., а платежи за коммунальные услуги — на 26 проц. Электроэнергия, отопление, холодная и горячая вода, газ и канализация в среднем по республике подорожали на 15-20 проц., только в Чебоксарах рост составил «предельные» 26 проц. Рост тарифов на содержание жилого помещения в большинстве районов и городов тоже «вписался» в определенные Москвой границы, а в Шумерлинском и Порецком районах, например, они вообще не изменились. Но в шести районах и двух городах стоимость содержания жилья выросла более чем на 29 процентов. Эти тарифы и придется теперь снизить.

В Алатыре за содержание жилья с нового года коммунальщики собирались брать на 35 проц. больше, чем раньше. Начальник управления экономического развития, промышленности, торговли и рыночных отношений А. Данилин объясняет: в городе много ветхих домов, которые требуют ремонта, сильно износились коммуникации. В прошлый раз по просьбам населения тарифы «задирать» не стали, поэтому нынче скачок цен и оказался таким резким. Слабым утешением для горожан стало то обстоятельство, что коммунальные услуги в Алатыре подорожали не так сильно.

Но теперь рост тарифов на обслуживание жилья в городе придется довести до республиканской нормы, а в мартовских квитанциях сделать перерасчет. Сборы по этой статье в результате составят не 26 млн. рублей, а на полтора миллиона меньше — в масштабах Алатыря это немного. Каждый отдельно взятый горожанин тоже вряд ли почувствует заметное облегчение — ежемесячные платежи уменьшатся всего на несколько рублей. А в Шумерле, где расценки на содержание жилья были подняты на 30,5 проц., «экономия» квартиросъемщиков после их снижения и вовсе составит… 8 копеек за квадратный метр.

По словам специалистов, для резкого роста коммунальных тарифов нынче сразу несколько причин. Главные из них — постоянно дорожающие энергоресурсы, переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением и ликвидация перекрестного субсидирования. С аппетитами «естественных монополистов» все ясно. Сложнее объяснить человеку с улицы, почему нельзя сохранить прежний порядок, при котором мы оплачивали лишь часть реальной стоимости услуг коммунальщиков (остальное предприятиям ЖКХ возмещал бюджет). Видимо, в Москве посчитали, что жильцы просторных благоустроенных квартир получали бюджетных дотаций больше, чем обитатели тесных «хрущоб», а это нечестно. Так или иначе, уже с 2005 года все россияне должны были платить за жилье, что называется, сполна. В Чувашии, однако, власти нашли возможность повременить с этим непопулярным решением — весь прошлый год мы оплачивали лишь 90 проц. стоимости коммунальных услуг. Но долго так продолжаться не могло, и с января республика тоже перешла на пресловутые «сто процентов».

Еще одна особенность наших взаимоотношений с коммунальщиками — так называемое перекрестное субсидирование. Дело в том, что население у нас издавна платит за электроэнергию, воду, газ и тепло гораздо меньше, чем промышленные предприятия. Итоговые суммы в платежках ниже, зато продукция, которую выпускают местные заводы, дорожает и становится неконкурентоспособной. Поэтому от «перекрестки» тоже постепенно приходится отказываться:

— В Чебоксарах, например, отпускная цена на холодное водоснабжение выросла на 10,9 проц., а население с нового года платит за эту услугу на 60 процентов больше, — говорит А. Васильева.

При всем этом чебоксарским коммунальщикам удается удерживать свои тарифы ниже, чем в соседних регионах. В одном из последних выпусков авторитетный еженедельник «Эксперт» опубликовал таблицу — сколько платили в прошлом году за жилищно-коммунальные услуги в стандартной 2-комнатной квартире жители крупнейших городов Приволжского федерального округа. Меньше полутора тысяч рублей в месяц — только в Чебоксарах и в Ульяновске. А «чемпионом» оказался Тольятти, где за такую же квартиру приходилось выкладывать больше двух тысяч…



"Советская Чувашия"
17 февраля 2006
00:00
Поделиться