Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Проблемы с ЖКХ только начинаются

 

 Пока в стране набирают обороты акции протеста по поводу роста оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), депутаты начали предрекать новые проблемы и конфликты. С 1 января 2006 года вступила в силу норма Жилищного кодекса, согласно которой семьи, которые не платят за ЖКХ более 6 месяцев, можно выселять из квартир. Это еще не все. При нынешнем росте тарифов за помощью в социальные службы придет не менее половины россиян. А это, по мнению законодателей, фактически разрушит систему адресных дотаций. Она способна эффективно работать лишь когда приходится поддерживать 10-15% граждан. Также не решен вопрос со сроками приватизации, что в комплексе с остальными проблемами является бомбой замедленного действия.

По данным Академии наук, 10-15% россиян попали в сети нищеты без всякой перспективы выбраться из нее. "Большинство их живет в малых городах. И чем выше тарифная планка, тем в большей степени возрастает число людей, не способных оплачивать услуги ЖКХ. Не зная законов, они принимают решение "не платить", потому что вынуждены выбирать: кусок хлеба или коммуналка", - заявил в минувшую пятницу на пресс-конференции депутат Госдумы Валентин Романов.

По официальной российской статистике, в нашей стране 18% бедных. Если применить западноевропейские критерии оценки бедности, то в нашей стране более 2/3 населения можно смело отнести к беднякам. "Некоторые утверждают даже, что 80% наших граждан не способны оплачивать услуги ЖКХ по тарифам, установленным сегодня правительством. Таким реформированием коммуналки закладывается мощная социальная бомба", - утверждает Романов. Ведь уже завтра в явочном порядке может начаться массовое выселение неплательщиков.

При этом особой надежды на систему адресных субсидий, которую правительство пытается внедрить, также нет. "Задирая цены на коммунальные услуги, власть рискует получить огромное число нуждающихся в субсидиях, - говорит депутат Госдумы Галина Хованская. - Если 50% граждан придет за адресной помощью, то это будет слишком накладно для бюджета".

Еще одна проблема - вопрос с продлением срока приватизации муниципальных квартир. Он до сих пор не решен. В пятницу депутаты заявили о возможном продлении этого процесса на 2-3 года, но законодательно эти планы пока не оформлены. И это означает, что приватизация должна закончиться до 1 января 2007 года. К этому же моменту все многоквартирные дома в России должны перейти на самоуправление, обзаведясь Товариществами собственников жилья (ТСЖ). То есть в соответствии с тем же Жилищным кодексом они должны взять на себя ответственность за состояние жилого фонда. По мнению депутатов, все это вызовет "колоссальный скачок социальной температуры" и может породить массу конфликтов.

Во-первых, чтобы управлять домом, нужно разбираться в коммунальном хозяйстве, юридических вопросах. А простым гражданам это не всегда по силам. Во-вторых, непонятно, откуда возьмутся управляющие организации, способные взять на себя обслуживание дома. Наконец, создание ТСЖ спровоцирует конфликты между жильцами с разным уровнем доходов, а также между собственниками квартир и теми, кто не приватизировал свою квартиру. Между тем повсеместное "самоуправление" в многоэтажках вступит в силу уже с 2007 года.

Как снизить плату за ЖКХ

В соответствии с постановлением правительства, которое было подписано прошлой осенью, с 1 января 2006 года граждане обязаны оплачивать 100% стоимости жилья и коммунальных услуг. Это значит, что дотации гражданам становятся адресными. Величина платежей за услуги ЖКХ не должна превышать 22% бюджета семьи. Тем, кому приходится отдавать коммунальщикам большую долю, необходимо обратиться за дотацией в местные органы социальной защиты.

При этом Жилищный кодекс содержит норму, о которой многие граждане не знают. Эти 22% можно снизить, применив понижающий коэффициент. Его можно использовать, если доходы в семье на каждого человека ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте. Если в каком-то регионе прожиточный уровень установлен в 3000 рублей, а доход на одного члена в семье 1500 рублей, значит, эта семья за услуги ЖКХ не должна платить более 11%. В Москве действует понижающая ступенчатая система: первая ступень для малоимущих - 10%, у кого меньше 2000 рублей на 1 человека - 6%, меньше 1500 рублей - 4%. Если в семье официальный доход на одного человека составляет менее 600 рублей - за ЖКХ можно вообще не платить.



"Труд"
06 февраля 2006
00:00
Поделиться