Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ "СЛАБЕЕ" ИНФЛЯЦИИ

На днях мне принесли ноябрьский счет за услуги ЖКХ. Квартира трехкомнатная, с газовой колонкой — всего набегает 1383 рубля.

Обычно в квитанцию не заглядываю, а тут решил поинтересоваться расчетами. И обнаружил, что плата за электричество, оказывается, не самая высокая — 192 рубля. Тогда как за отопление — 525, содержание жилья — 296 рублей. Да и вода недешевая — 111 рублей.

Для интереса разыскал “квиток” за прошлогодний ноябрь. В нем за электроэнергию значится 174 рубля. Выходит, рост за год — 9 с небольшим процентов. Конечно, ощутимо, но в следующем году, как обещают энергетики, тарифы увеличатся лишь на 7,5 процента. Два года назад руководство РАО “ЕЭС России” объявило о политике сдерживания роста тарифов, чтобы он не опережал инфляцию, и свое слово пока держит. Инфляция к концу 2005-го ожидается более 10 процентов. В 2004-м темп роста энерготарифов составил 11,4 процента при инфляции 11,7 процента. Нынче, как видно, разница ожидается еще больше.

Скептики усмехнутся: стоит ли, мол, умиляться тому, что в 2006-м электричество будет дорожать на полтора процента медленнее, вот если бы совсем перестало дорожать…

Благое пожелание, против которого не возражают и сами энергетики. Однако при всем не сильно восторженном отношении к этому монополисту одно только РАО “ЕЭС” заявило о сдерживании роста своих тарифов. Газовики продолжают молча добиваться повышения цен на свое сырье, не очень-то заботясь о разъяснении причин подорожания.

По данным Департамента экономической политики РАО “ЕЭС”, за последние три года газ подорожал в 2,2 раза, тогда как электроэнергия — в полтора раза. Только в прошлом году, по сведениям Федеральной службы по тарифам, оптовая цена природного “голубого топлива” выросла на 20 процентов, а энерготарифы, как сказано, на 11,4 процента.

О розничных ценах на нефтепродукты и говорить не приходится. Государством они не регулируются, и нефтемагнаты повышают их безудержно, благо есть ссылка на постоянное подорожание нефти. Только в этом году бензин подскочил в цене в среднем на 35 процентов. На этом фоне “электрические” 9 процентов смотрятся весьма скромно.

В 2006 году, как уже сказано, электричество подорожает в среднем на 7,5 процента. В то же время газ — на 11, уголь — на 10 процентов.

Особенность предстоящего года в том, что тарифы для населения вырастут заметнее, чем для промышленных потребителей. Многие в этом усматривают несправедливость, но, скорее всего, по инерции. Ведь до сих пор было наоборот — тарифы в промышленности значительно превышали “общегражданские”. Называется это перекрестным субсидированием. То есть промышленность доплачивала за население, что экономически неправильно. Реально обоснованный тариф для населения выше, чем для промышленности, так как транспортировка энергии по сетям низкого напряжения (по ним ее получает население) более затратна, чем по магистральным (для промышленности).

Более дорогая электроэнергия неизбежно сказывается и на себестоимости промышленной продукции, в итоге — на розничных ценах. В итоге населению все равно как бы приходится компенсировать свою недоплату за электроэнергию. Перекрестное субсидирование возвращается бумерангом.

В реальном исчислении платежи за электроэнергию в расчете на человека в 2005 году выросли на 17 рублей. На каждого члена моей семьи из четырех человек, получается, приходится по 45 рублей. Это стоимость почти половины бутылки водки, 3 пачек сигарет или бутылки хорошего пива и недорогого обеда в столовой.

По данным Чувашстата, самая массовая — 27 процентов —прослойка населения республики имеет среднедушевые доходы от 2000 до 3000 рублей. Семья из трех человек с совокупным доходом, скажем, 7500 рублей платит за электроэнергию в месяц примерно 160 рублей, или около 2 процентов всего дохода.

Немаловажно, что рост энерготарифов замедляется на фоне постоянного повышения денежных доходов населения. Реальные доходы в Чувашии в январе-сентябре с.г. выросли на 16 процентов к тому же прошлогоднему периоду, а тарифы — на 9 процентов. В следующем году доходы вновь увеличатся, а тарифы вырастут лишь на 7,5 процента. Почувствуйте разницу.


09 декабря 2005
00:00
Поделиться