Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

"Коммуналка по стандарту"

Правительство в очередной раз утвердило федеральные стандарты оплаты населением жилья и коммунальных услуг.

Предельная стоимость содержания жилого метра в среднем по стране вырастет на 30 процентов, население оплатит все 100 процентов "экономически обоснованной" себестоимости коммуналки. При этом размер квартплаты по-прежнему не должен превышать 22 процента стоимости семейного дохода. Соответствующее постановление правительства публикуется сегодня в "Российской газете".

Всякий раз, когда правительство утверждает федеральные стандарты (делается это ежегодно в конце лета с расчетом на будущий год), чиновники подчеркивают: непосредственно жителей эти стандарты не трогают, поскольку принимаются они для определения межбюджетных расчетов.

С их помощью в минфине определят, сколько выделять из федерального бюджета средств на поддержку коммунального хозяйства в том или ином регионе, сколько нужно денег, чтобы все нуждающиеся получили жилищную субсидию.

В принципе каждый регион устанавливает свои собственные стандарты. Можно, например, занизить тарифы, чтобы облегчить участь населения, но разницу между федеральным стандартом и региональным губернатору придется гасить из бюджета субъекта.

Тем не менее поскольку регионы в своих расчетах (в том числе и при установлении жилищно-коммунальных тарифов), естественно, ориентируются на федеральные показатели, публикуемые сегодня данные интересны и населению. Хотя бы потому, что, сравнив их с теми стандартами, которые действуют сегодня, можно довольно точно представить, что нас ждет по части расходов на жилье в будущем году.

Сначала - о самом главном. О пресловутой "100-процентной оплате", по поводу которой сломано столько копий. С одной стороны, нас постоянно уверяют, что коммунальная отрасль должна жить в нормальном экономическом, то есть бездотационном режиме. На простом человеческом языке это означает, что потребитель должен полностью (то есть 100-процентно) оплачивать получаемые им воду, тепло, свет и прочие коммунальные услуги. С другой стороны, поскольку население, напуганное стремительным ростом тарифов, большого энтузиазма по поводу "полной" оплаты не выказывает, то один или другой высокопоставленный чиновник считает своим долгом объяснить, что "до 100 процентов мы дойдем еще не скоро", что до сих пор население оплачивает примерно 70-80 процентов себестоимости коммуналки.

Как ни странно, на первый взгляд верно и первое, и второе утверждение. Население действительно в будущем году должно оплачивать 100 процентов счетов, выставленных ему коммунальными предприятиями. Но при этом если сумма, проставленная в квитанции, превышает 22 процента среднемесячного дохода семьи, семья эта вправе получить от государства помощь в виде жилищной субсидии. И размер этой субсидии должен покрыть всю сумму "переплаты". Правда, в пределах социальной нормы общей жилой площади. Если квартира просторная, за "излишки" платить придется по полной, уже невзирая на доходы.

Этот принцип сохранится и в этом году. Во всяком случае, федеральный стандарт: и социальной нормы площади - 18 квадратных метров, и предельного уровня расходов на оплату жилья в семейном кошельке - 22 процента, правительство оставило на будущий год неизменным.

Что же произойдет с тарифами? Если коротко, они вырастут. Кстати, месяца два назад минэкономразвития и минрегион обменялись на эту тему "любезностями". Макроэкономисты заявили, что не укладывающаяся в отведенные рамки инфляция спровоцирована слишком стремительным ростом цен в коммунальном секторе, а потому в будущем году коммунальные тарифы пора сдержать на уровне общей инфляции. В ответ ведомства, отвечающие за работу отрасли, тут же дали свою точку зрения и свой прогноз: повышать тарифы надо и в дальнейшем, поскольку до благополучия в отрасли еще далеко. Наиболее четкий прогноз дали эксперты Института экономики города: 30 процентов прироста в год.

Если проанализировать данные предельной стоимости содержания жилого метра, для регионов, и сравнить их с уровнем этого года, станет ясно: тарифы будут расти именно в той пропорции, что и говорилось чуть ранее. Поскольку в среднем по стране в нынешнем году предельная стоимость содержания жилого метра составила 31 рубль 90 копеек, а на будущий год установлен стандарт 41 рубль 60 копеек, то есть на те самые 30 процентов больше.

Картина по регионам более пестрая, и это естественно. Ведь правительство рекомендовало регионам "выйти" на 100-процентную оплату в течение нынешнего 2005 года, и многие территории это сделали. "Отставшим" же придется наверстывать упущенное в 2006 году. Для примера, предельная стоимость содержания жилого метра в Республике Коми, Калужской, Белгородской, Владимирской областях поднимется только на 2-9 процентов. В Костромской же, Архангельской областях, Москве рост куда более существенный: 40-56 процентов. А в Адыгее, например, на все 70 процентов.

И хотя, еще раз повторим, тарифы устанавливаются на уровне регионов, и федеральные стандарты - это только ориентир, именно в этих последних территориях и следует ожидать преимущественного скачка на квартплату



"Российская газета"
06 сентября 2005
00:00
Поделиться