Битва пророков
Вчера из доклада Международного валютного фонда, который официально зачитают в конце сентября на сессии МВФ и Всемирного банка, в прессу просочились данные о прогнозах этой организации по росту ВВП и инфляции в России на этот и будущий год.
Они оказались менее приятными, чем те, что обнародовало министерство экономического развития и торговли и которые, соответственно, заложены в бюджет. Впрочем, анализ прошлогодних прогнозов МВФ показывает, что Валютный фонд редко попадает в точку. Как, кстати, и минэкономразвития.
Итак, МВФ полагает, что в этом году рост ВВП составит 5,5 процента, тогда как минэкономразвития дает нашей экономике 5,9 процента роста. В будущем году темпы снизятся, с чем оба они согласны. Но, по оценкам МВФ, падение будет более жестким: до 5,3 процента против 5,8 процента, если верить минэкономразвития. Что касается инфляции, то методика ее вычисления Фондом отличается от российской, соответственно сильно разнятся и результаты. В этом году, полагает МВФ, она составит 12,8 процента, а в будущем опустится до 10,7 процента. В то же время Банк России еще не менял своего прогноза о том, что в этом году инфляция удержится в рамках 10-11 процентов, а в будущем не выйдет за пределы 7-8,5 процента.
Казалось бы, эти данные просто катастрофичны - ведь, скажем, уровень инфляции "по версии ЦБ" уже заложен в бюджет. А это значит: если правы иностранцы, нужна его решительная корректировка. Однако сравнение с результатами минувших лет показывает, что прогнозы МВФ сбываются вовсе не с точностью швейцарских часов. Так, в апреле 2004 года МВФ прогнозировал для России годовой рост ВВП - 6 процентов, хотя уже в октябре сильно скорректировал свои оценки и говорил о 7,3 процента. В итоге обе цифры оказались неверны, причем первая - сильно заниженной, а вторая - завышенной. В реальности, как мы знаем, рост в прошлом году составил 7,1 процента. То же самое с инфляцией.
В апреле 2004 года МВФ считал, что она составит 11,3 процента, в 2005-м - 9,9 процента. В октябре МВФ подкорректировал свой курс, и цифры получились соответственно 10,3 и 8,9. На самом деле, как мы все хорошо помним, инфляция в прошлом году оказалась 11,7 процента (кстати, минэкономразвития до последнего держалось прогноза в 10 процентов). О реальной инфляции в этом году говорить рано. Таким образом, и в апреле, а особенно в октябре, МВФ сильно недооценил инфляцию. Если новые - высокие - цифры прогноза на 2005-2006 годы есть следствие попытки наверстать эту недооценку, то к ним так и надо относиться. Но если эксперты МВФ не поменяли методику, стоит ожидать, что даже к их завышенным оценкам уместно прибавить еще, что, конечно, не самый приятный вывод для российских прогнозистов.