Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Ставка на тарифы

В 2006 году подорожает все, а особенно электроэнергия

        Специалисты Федеральной службы по тарифам (ФСТ) уже знают, насколько примерно вырастет абонентская  плата за телефон, газ, услуги железнодорожников и электроэнергию в 2006 году.


       Напомним, что служба по тарифам занимается тем, что утверждает коридор цен, в рамках которого уже региональные комиссии затем устанавливают точные тарифы. Этот коридор специалисты ФСТ определяют исходя из планируемого уровня инфляции (на следующий год - 8,5 процента) и роста доходов населения. Так в 2006 году, согласно пока еще не опубликованным прогнозам, цены на перевозку грузов  железнодорожным транспортом вырастут в среднем на 7,5 процента, на билеты в плацкартные и общие вагоны - на 12 процентов. на телефонную связь - на 10 процентов, на газ - 11 процентов.
     Существеннее всего, по данным ФСТ, подорожает электроэнергия: в зависимости от региона на 15 - 25 процентов. Соответствующий приказ был опубликован в "Российской газете" от 23 августа 2005.
      Самое интересное, что тарифы на электроэнергию не планировалось увеличивать раньше,
чем в 2007 году. Год назад с подачи руководителей РАО "ЕЭС  России" и "Газпрома" правительство согласилось устанавливать тарифы на услуги естественных монополий на три года вперед. Реально же тогда были утверждены уровни цен на 2005-2006 годы. Анатолий Чубайс неоднократно заявлял о том, что государство не должно ни при каких условиях отступать от утвержденных уровней, ибо нестабильность тарифной политики отпугивает иностранных инвесторов. Не прошло и года, как государство решило отступить от этого принципа. По словам пресс-секретаря ФСТ Нины Матусевич, они сослались на постоянно увеличивающийся уровень инфляции (вместо 8,5 независимые эксперты говорят о 13-15 процентах) и рост цен на 30-50 процентов в нерегулируемых секторах российской экономики.
       Как рассказала "РГ" Матусевич, рост тарифов на 15-25 процентов не касается 12 областей, которые обратились в службу с просьбой не поднимать им тарифы выше 14 процентов. "Они обосновали нам свою просьбу, говорит Матусевич, - и мы пошли им навстречу. Главная причина в том, что рост доходов населения там действительно ниже, чем в других областях". В итоге в Сахалинской области тариф для городского населения не должен повыситься больше чем на 2,1 процента и стать не больше 2,79 рубля за кВт/час. В Бурятии - 5 процентов и 1,46 рубля за кВт/час. В Алтайском крае - 13 процентов и 1, 56 рубля за кВт/час. А в Камчатской области тариф должен понизиться на 14 процентов и составить максимум 2,87 рубля за кВт/час (сегодня жители Камчатки платят больше всех в России - 3,34 рубля за кВт/час).
      К самым "неплатежеспособным" областям также относятся Тамбовская область, Калининградская область, Самара, Читинская область, Еврейская автономная область, Ставропольский край, Удмуртия и другие.
      Самое большое повышение тарифов на электроэнергию ожидает, как это нетрудно предположить, Москву. Там цены должны вырасти на 24,8 процента, с 1,53 до 1,91 рубля за кВт/час. В самом "Мосэнерго" не против такого повышения. Мотив известный: деньги от повышения тарифов должны пойти на ремонт старого оборудования и строительство новых мощностей.
    В любом случае, последнее слово скажут региональные энергетические комиссии, которые осенью должны утвердить тарифы для всех групп населения, опираясь на прогнозы ФСТ.
      Справедливости ради надо отметить, что комиссии не всегда с     точностью до процента придерживаются рекомендаций федеральной службы. Например, московская РЭК в этом году планирует разрешить увеличение тарифов лишь на 20 процентов, что почти на 5 процентов ниже, чем предложила ФСТ.
На тарифы могут оказать существенное влияние и такие факторы, как установленная субъектом РФ социальная норма потребления электроэнергии, уровень напряжения, время суток и календарная разбивка. Если потребитель расходует электричество выше социальной нормы, то он будет платить по экономически обоснованному тарифу. Там, где социальная норма не установлена, есть тарифное меню, которое действует по тому же принципу: меньше электричества расходуешь - значит, меньше платишь.
       Сегодня решения о введении социальной нормы могут принимать регионы. На федеральном же уровне критериев по ее введению нет. Поэтому местные власти вводят социальную норму, неохотно, в жарких дебатах, с оглядкой на бюджет. Работает она пока только в 15 из 89 регионов России и составляет, как правило, от 50 до 75 киловатт-часов в месяц. По мнению экспертов, это явно устаревший подход. Сейчас рассматриваются предложения о ее увеличении с тем, чтобы учитывать нужды населения. Реальная минимальная потребность для современной семьи из трех человек уже давно превышает 100 кВт/час в месяц, поскольку объективно выросло и количество бытовой техники в "средней" российской семье, и ее энергоемкость.
     Кроме того, окончательное утверждение тарифов на электроэнергию зависит от "Газпрома", который в любой момент может попросить еще больше повысить тарифы на газ.
    - Надеемся, что "Газпром" не преподнесет нам подарок,как в прошлом году, когда компания попросила повысить тарифы на газ после всех согласований с регионами по предельным уровням тарифов на 2005 год, - говорит Нина Матусевич.
      Уже несколько месяцев "Газпром" добивается от правительства повышения цен на газ в 2006 году в пределах 16-22 процентов. По мнению специалистов ФСТ, увеличение цены свыше 11 процентов "крайне нежелательно" . Если вдруг будет принято решение о пересмотре цен на газ, а он является одним из главных видов топлива для выработки электроэнергии, то это неизбежно "потянет" за собой и повышение тарифов на электроэнергию, и на железнодорожные перевозки.



"Российская газета"
30 августа 2005
00:00
Поделиться