Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Для монополистов настают трудные времена

 

Правительство утвердило предельные уровни повышения тарифов естественных монополий на 2006 год. В отличие от этого года, кабинет министров не пошел на поводу у монополистов и установил те показатели, которые были заложены в трехлетней программе повышения тарифов, разработанной Минэкономразвития. Эта программа как раз и сопрягается с теми уровнями инфляции, которые от правительства требовал удержать президент Владимир Путин на следующие два года. По плану правительства, к 2006 году инфляция не должна превысить 7,5%.

В следующем году оптовые цены на газ повысятся на 11%, на электроэнергию - на 7,5%, а на железнодорожные перевозки - на 8%. То есть данное повышение точно соответствует тем показателями, которые предлагает Минэкономразвития. Но в 2004 году, к примеру, по газу министерству отстоять свою позицию не удалось.

Напомним, что в марте прошлого года разгорелась жесткая борьба между Федеральной энергетической комиссией и "Газпромом" по поводу увеличения внутренних цен на газ в 2005 году. ФЭК требовал установить уровень повышения цены в 19,2%, но в результате кулуарной борьбы газовый монополист на этот год получил 23%, хотя настаивал аж на 26%. В результате этого в начале года уже произошел значительный всплеск инфляции, который наверняка выведет ее за все установленные рамки. Справедливости ради нужно заметить, что в 2004 году произошел значительный рост цен на металл, с начала 2005 года был повышен налог на добычу полезных ископаемых, а при экспорте НДС "Газпром" и нефтяные компании стали платить по принципу страны назначения, что также увеличило налоговую нагрузку. Поэтому правительство, выходя за заданные рамки, как бы компенсировало "Газпрому" возникшие не по его вине издержки. Однако в марте уже этого года менеджмент "Газпрома", ссылаясь на необходимость переоценки основных фондов, снова потребовал увеличить тариф на 2006 год не на 11%, как предусматривает программа, а на 21-22%, то есть в два раза больше. Но на этот раз правительство устояло, тем более что за 10,7% своих акций "Газпром" в этом году получит еще свыше 200 миллиардов рублей.

То же самое касается и электроэнергетики. Несмотря на то, что год назад руководитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил о том, что его монополия готова поднимать тариф только на уровень инфляции, после техногенной аварии руководитель «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев, говоря о необходимости модернизировать изношенное оборудование, предложил увеличить тариф. Президент Владимир Путин назвал это «шантажем» и потребовал проверить, куда уходят деньги у энергетиков. После такой «взбучки» едва ли кто в РАО «ЕЭС» рискнул бы лоббировать повышение тарифа сверх установленного, хотя на этот год оно составит всего 9,5%, а инфляция наверняка будет гораздо выше.

Самыми «тихими» традиционно являются железнодорожники, которые в этом году согласились на 8,5% и даже не предполагают выходить за рамки трехлетней программы. В Минэкономразвития считают, что именно стоимость перевозок является самым существенным фактором повышения цен, поскольку при больших расстояниях доля транспортных расходов всегда составляет значительную часть в себестоимости товаров. Поэтому и оставили ее на уровне инфляции. По расчетам Германа Грефа, в этом году вклад в общую инфляцию тарифов естественных монополий составит 2,5-2,7%, а в следующем - только 1,9%. По предложению Минэкономразвития, рост тарифов будет снижаться и дальше. На газ повышение в 2007 году должно составить всего 8%, а в 2008-м - 7%, на электроэнергию - 6,5% и 5,5% соответственно.

Есть большая вероятность того, что теперь правительство проявит большую настойчивость и станет придерживаться этих показателей. Прошедший год показал, что постоянно высокий уровень инфляции является серьезной угрозой для экономики. В экономической науке признано, что инфляция, выражающаяся двузначными цифрами, подавляет экономический рост, а выйти за этот предел как раз к 2005 году правительство планировало еще три года назад. По всей видимости, с точки зрения инвестиционной привлекательности России она играет не меньшую негативную роль, чем "дело "Юкоса". Инвесторы в условиях такой ценовой неопределенности не рискуют инвестировать в долгосрочные проекты, а выводят деньги за рубеж.

Однако правительство будет вынуждено наращивать социальные расходы, выполняя наказ президента увеличить реальную зарплату бюджетникам в 1,5 раза за три года. Сегодня оно приняло поправки в бюджет-2005, где они увеличены на 348,3 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы направлена на социальные программы, что увеличит инфляционное давление. Цена отсечения в Стабилизационном фонде увеличена с 20 до 27 долларов за баррель, и его антиинфляционная направленность значительно ослабла. Таким образом, выбор финансовых инструментов для контроля над инфляцией у Белого дома на самом деле небольшой, и урезание аппетитов естественных монополий (и непрямое регулирование цен на бензин) остается едва ли не главным из них. Еще премьер-министр Михаил Фрадков заявил: «Забудьте про Стабилизационный фонд», имея ввиду, что тратиться внутри страны он не будет. Единственное - из него будет профинансирован дефицит Пенсионного фонда, а в целом он, очевидно, пойдет на погашение внешних долгов. Таким образом, для монополистов, очевидно, настают трудные времена, когда им придется рассчитывать не на увеличение тарифов, а на снижение внутренних издержек, что гораздо труднее.

 



"Страна.ru"
21 июня 2005
00:00
Поделиться