Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Хлеб наш, дорогой

Цены, увы, не стоят на месте. Уже подорожал проезд в общественном транспорте, вслед за электроэнергией и теплом поднялись жилищно-коммунальные тарифы, а с 1 февраля вырастут цены на хлеб.

Розничные цены на этот социально значимый продукт питания на крупных чебоксарских хлебопекарных предприятиях, по данным Министерства сельского хозяйства ЧР, не менялись с марта 2004 года – на территории республики их сдерживают установленные коэффициенты соотношения цен на конечную продукцию и закупаемое сельхозсырье. А проще говоря - предельные торговые наценки: в городах – 12 проц., в сельской местности – 20 проц.

- Но такому регулированию подлежат лишь цены на ржано-пшеничный хлеб, - поясняет руководитель республиканской службы по тарифам А. Васильева. - Однако стоимость муки, по прогнозам, в ближайшее время не изменится. Поэтому возможный рост цен на хлеб связан только с удорожанием топливно-энергетических ресурсов.

В настоящее время в Чувашии, как и в других регионах, цены на зерно остаются стабильными. Последние два месяца не наблюдалось каких-либо их подвижек в отношении пшеницы, а цены на рожь продовольственную даже незначительно понижались. Так, в конце декабря прошлого года средняя цена пшеницы 3 класса по России составляла 3900-4225 руб. (за тонну без НДС), ржи – 3500 руб. В Чувашии (на конец ноября 2004 г.) – соответственно 4134 руб. и 3974 руб. Российские эксперты зернового рынка полагают, что нет предпосылок для резкого взлета и в дальнейшем. Ожидается, что к завершению первого квартала нового года их рост на пшеницу и рожь может составить 11-12 проц.

Прошли времена, когда хлебопекарная промышленность республики сидела, образно говоря, “на пороховой бочке”, – запасов зерна хватало лишь на полтора месяца. По Указу Президента “О мерах по совершенствованию системы сбыта и закупки продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей Чувашской Республики” создано казенное унитарное предприятие “Продовольственный фонд Чувашской Республики”. На сегодняшний день оно закупило в материальный резерв достаточный запас продовольственного зерна. В случае необходимости это поможет сглаживать резкие ценовые колебания на зерновом рынке.

И у мукомольных предприятий нет проблем с мукой. По заверению главного маркетолога ГУП “Чувашхлебопродукт” В. Толмачевой, цены на нее на предприятии “не повышали и повышать в ближайшее время не собираются. Даже наоборот, рассматриваются условия расчетов от объемных показателей, действует система скидок”.

Иная картина – у хлебопеков. С учетом повышения с 1 января с.г. тарифов на топливно-энергетические ресурсы издержки производства у них вырастут на 6-7 проц. Например, в ОАО “Чебоксарский хлебозавод” уже подсчитали - потери составят 1,3 млн. руб. в год.

- У нас в общем объеме производства хлебобулочных изделий 50 проц., а в отдельные месяцы и 70 проц. занимает черный хлеб “Новославянский”. Он приносит одни убытки, которые покрываем за счет мелкоштучных изделий. А розничные цены на него оставались неизменными с 1 марта прошлого года, - рассказывает генеральный директор Ю. Кислов. – Мы рассчитываем при нулевой рентабельности (а свести ее к минимуму просто недопустимо) поднять цены на буханку “Новославянского” весом 0,7 кг с 8 руб. 90 коп. до 10 рублей. При этом снизили даже разрешенную торговую надбавку на 2 проц., чтобы смягчить для покупателей ценовой удар.

А вот в ОАО “Алатырский хлебозавод” с ценами на хлеб еще не определились. Пока что, по утверждению главного экономиста предприятия В. Ковригина, он был у них самым дешевым в республике. Во-первых, себестоимость муки ниже – есть своя мельница. Во-вторых, хлеб поставляется и в соседний регион, а значит, нужно приноравливаться к конъюнктуре (мука там была дешевле). И сейчас отпускная цена килограмма алатырского ржаного “Дарницкого” – 9 руб. 82 коп. (в развес он идет по 730 г), килограмма батона нарезного – 17 руб. 87 коп. (развес – по 400 г).

- Но коль цены на свет, газ и прочие услуги подскочили, неизбежно вырастут они и на наш хлеб, - сказал в заключение главный экономист.

Итак, хлебопекарные предприятия считают: чтобы не остановить производство ржано-пшеничного хлеба, необходимо повысить его стоимость хотя бы на величину роста тарифов на энергоресурсы и ГСМ. При удорожании хлеба ржано-пшеничного в пределах 6 проц. он будет стоить в среднем 12,91 руб. за килограмм или около 10 руб. за буханку. Сейчас минимальная цена его в Йошкар-Оле – 10,60, максимальная в Самаре – 15,48 руб.

Проще говоря, за буханку черного весом 0,75 кг с 1 февраля придется платить на 50-55 коп. больше, и почти на 38 коп. подорожает полукилограммовый пшеничный.

Аналитики уверены, что прогнозируемое повышение не очень заметно скажется на кошельках наших граждан. По их прикидкам, дополнительные расходы населения на покупку хлеба составят в месяц 12 руб. на одного трудоспособного и 7 руб. – на пенсионера.

Но жизнь часто опровергает такие расчеты.



"Советская Чувашия"
21 января 2005
00:00
Поделиться