Тарифы и цены на услуги компаний-монополистов, в число которых входят производители электроэнергии, нефтепродуктов, транспортные фирмы и т.д., не должны расти быстрее, чем в среднем на 10-15 процентов в год. В противном случае спрос на эти услуги со стороны населения и коммерческих организаций начнет падать, а это, в свою очередь, может привести к кризису всей отечественной экономики. На состоявшемся в Совете Федерации «круглом столе» по вопросам тарифообразования в естественно-монопольных секторах экономики парламентарии и чиновники из правительства одобрили программу мер, направленных на борьбу с необоснованным завышением тарифов монополистами.
Судя по всему, весь следующий год в России в экономическом плане пройдет под знаком реформирования и сокращения числа естественно-монопольных секторов экономики. Пока что ситуация в этой сфере оставляет желать лучшего. Целые экономические отрасли (например, в области производства и продажи нефтепродуктов) фактически «взяты под контроль» крупными компаниями, которые, вместо того чтобы конкурировать друг с другом, давно уже поделили между собой региональные рынки сбыта, где стараются произвольно устанавливать выгодные им цены. В результате в разных регионах наблюдаются десятикратные разрывы в тарифах на услуги, например, предприятий энергетического сектора.
Как сообщил руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, к ноябрю все федеральные министерства и ведомства должны подготовить свои предложения по регулированию деятельности монополий. По словам Новикова, правительство уже занимается комплексной экспертизой всей системы тарифов, а также обоснованности и «прозрачности» ценовой политики крупнейших компаний.
- 1 августа нынешнего года правительство впервые издало приказ, регулирующий предельные уровни тарифов на электричество и тепловую энергию. Приказ будет действовать в течение 2005-2006 годов, он распространяется на все регионы страны, в нем установлены максимальные и минимальные тарифы, - сообщил Сергей Новиков.
Если в 2003 году тарифы на электроэнергию в целом по России росли на 15 процентов, то в 2005 году этот рост может снизиться до 7,5 процента. Правда, в правительстве есть понимание того, что одними приказами невозможно регулировать сферу деятельности компаний-монополистов. Тем более что сейчас у государства отсутствуют реальные рычаги воздействия на эти компании. Как показывает опыт, монополистов не пугают те мизерные по сравнению с их доходами штрафы, которые накладывают на них суды за необоснованное завышение тарифов и нарушение антимонопольного законодательства. Поэтому парламентарии намерены уже к декабрю этого года разработать поправки в законодательство, которые повысили бы «до ощутимых размеров» штрафы для таких компаний. Сенаторы рассчитывают, что в следующем году вступят в силу законы, принуждающие монополистов продавать свои услуги крупным покупателям через органы биржевой торговли, где уже трудно будет нарушить условия свободной конкуренции. Правительство уже занимается разработкой методики расчета цен на услуги монополистов. Кроме того, сенаторы намерены взять под парламентский контроль действия правительства по реформированию системы тарифообразования естественных монополий. |