Закупки для нужд муниципалитетов с 1 октября будут осуществляться централизованно

Закупки для нужд муниципалитетов с 1 октября будут осуществляться централизованно

Полномочиями на определение поставщиков, подрядчиков или исполнителей  для заказчиков, осуществляющих закупки товаров, работ, услуг для нужд Чувашской Республики и муниципальных нужд, наделяется КУ «Региональный центр закупок Чувашской Республики», созданный в мае этого года. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании Кабинета Министров.

«Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики вступит в силу 1 октября текущего года. В настоящее время мы начнем заключать соглашения между Чувашской Республикой и муниципальными образованиями. Этот процесс завершится в сентябре. После чего до конца года мы запустим работу по формированию планов-графиков, чтобы с 1 января у нас все 100%-но перешли на централизацию», –  сообщила руководитель Госслужбы по тарифам Надежда Колебанова.

Региональный центр закупок Чувашской Республики будет определять поставщиков для муниципальных заказчиков, муниципальных бюджетных учреждений по всем конкурентным способам закупок независимо от начальной (максимальной) цены контракта, начальной суммы цен единиц товара, работы, услуги.

Задачу повышения эффективности работы муниципального управления, в том числе в области системы государственных закупок, перед региональным Правительством ставит Глава Чувашии Олег Николаев. «Централизация всех закупок в одном центре станет фундаментом для создания единой системы закупок, позволит республике выйти на новый качественный уровень удовлетворения региональных нужд, повысить эффективность бюджетных расходов», – отмечает руководитель региона.

Объем закупок за 2020-2022 годы для государственных нужд Чувашской Республики составляет порядка 48 млрд рублей, для муниципальных нужд – 45 млрд рублей.

По итогам 2020 года показатель бюджетной эффективности осуществления закупок для муниципальных нужд составил 6% от начальной цены контрактов (1,1 млрд рублей), тогда как по результатам закупок для государственных нужд бюджетная эффективность составила 9,1% (1,4 млрд рублей). «Централизация позволит обеспечить уровень бюджетной эффективности по итогам муниципальных закупок не менее 9%. Это позволит ежегодно экономить порядка 3 млрд рублей бюджетных средств», – подчеркнул Олег Николаев.

Ожидаемым эффектом централизации также станет снижение рисков возникновения судебных разбирательств и доли жалоб на действия муниципальных заказчиков, которая в настоящее время составляет 5,5% от общего количества закупок для муниципальных нужд. При этом 54% жалоб признаются обоснованными или частично обоснованными. Основная доля жалоб приходится на действия муниципальных учреждений образования (школы и садики), которые не имеют возможности содержать высокопрофессиональный штат специалистов по закупкам. Предполагается, что после централизации доля жалоб на действия муниципальных заказчиков уменьшится практически в 3,5 раза.

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики также утвердили Положение о региональном государственном контроле (надзоре) за применением цен на лекарства, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Региональный госконтроль будет осуществляться Госслужбой Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам в отношении организаций оптовой торговли лекарственными средствами, аптечных организаций, индивидуальных предпринимателей и медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделений (амбулаторий, ФАПов, ОВОПов и т.д.), расположенных в сельских населенных пунктах, где отсутствуют аптечные организации.

«В соответствии с федеральным законодательством изменяются сроки проведения контрольных мероприятий. Если раньше в отношении объектов контроля, деятельность которых отнесена к категории среднего риска, мы проводили проверочные мероприятия один раз в четыре года, то сейчас будем проводить один раз в пять лет. По умеренному риску – один раз в шесть лет, вместо пяти», – проинформировала Надежда Колебанова.

Аналогичные сроки проведения контрольных мероприятий были утверждены в Положении о региональном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области регулируемых государством цен (тарифов), а также в Положении о региональном государственном контроле (надзоре) за соблюдением предельных размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств и размеров платы за выдачу дубликата диагностической карты на бумажном носителе.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
25 августа 2021
16:13
Поделиться