Утверждены условия изменения долгосрочных строительных госконтрактов при увеличении цен на стройматериалы

Утверждены условия изменения долгосрочных строительных госконтрактов при увеличении цен на стройматериалы

В связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы принято постановление Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», согласно  которому при исполнении государственного контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства допускается изменение существенных условий контракта, в том числе увеличение цены контракта не более чем на 30 процентов.

Внести изменения можно, если выполняется несколько условий:

контракт с ценой 1 млн. руб. и выше, который заключен до 1 июля 2021 года на срок не менее года;

обязательства по контракту на дату заключения соглашения об изменении его условий не исполнены;

есть документально обоснованное предложение подрядчика о корректировке;

корректировка в пределах лимитов бюджетных обязательств и не увеличивает срок исполнения контракта или его цену более чем на 30%;

размер увеличения цены определен по итогам повторной госэкспертизы проектной документации в части проверки достоверности сметной стоимости строительства (для контрактов с ценой 100 млн. руб. и выше).

«Данное постановление распространяется на контракты для обеспечения федеральных нужд. В целях поддержки строительной отрасли в связи с существенным удорожанием стройресурсов соответствующий нормативный акт разрабатывается на региональном уровне. Принятие такого решения позволит без сбоев продолжить строительство важных социальных и инфраструктурных объектов», - отмечает руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова.

Постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования (с 21.08.2021).



17 августа 2021
14:02
Поделиться