Концессия станет привлекательней

Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам (далее – Госслужба) информирует об изменении в законодательстве.

С 1 октября 2021 г. в связи с принятием Федерального закона от 02.07.2021 № 307-ФЗ «О внесении изменения в статью 174.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», (далее – НК РФ) ресурсоснабжающие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), которые действуют в малых городах на основании концессионных соглашений, заключенных в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и отдельных объектов таких систем, расположенных в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек, освобождаются от налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

В результате принятия изменений концессионеру, применяющему УСН, тариф на коммунальный ресурс с 01.10.2021 будет устанавливаться для всех групп потребителей без выделения НДС (т.е. НДС облагаться не будет).

Потенциальными участниками конкурса на заключение концессионного соглашения являются представители малого и среднего бизнеса, работающих на УСН. Если они ранее эксплуатировали объекты ЖКХ по договорам аренды, то при переходе на концессию возникал НДС 20% и, соответственно, рост тарифов на 10–12%.

Руководитель Госслужбы Надежда Колебанова отметила, что с принятием изменений в законодательстве для потенциальных инвесторов устранена причина малопривлекательности и нерентабельности инвестпроектов в сфере ЖКХ.

Информационное письмо «Изменения в сфере концессионных отношений» с рекомендуемой формой документов размещено на сайте Госслужбы в разделе «Информационные письма».



17 августа 2021
10:29
Поделиться