Почти 90 процентов всех закупок в Чувашии осуществляется на конкурентной основе

Почти 90 процентов всех закупок в Чувашии осуществляется на конкурентной основе

Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев в ходе еженедельного совещания в Доме правительства. «Около 89% всех госзакупок в первой половине 2021 года осуществлялось на конкурентной основе, что свидетельствует об их открытости и прозрачности. Среднее снижение цен составило 7,8%, а доля закупок у единственного поставщика сократилась на 4,5 процента», - отметил он, подчеркнув, что прозрачность и открытость закупок - показатель того, насколько организована работа и четко составлен план.

Также Глава республики анонсировал более жесткий подход к выполнению всех бюджетных процедур после послаблений, связанных с пандемией коронавируса. «С 1 февраля средства, расходование которых не регламентировано, будут уходить в резервный фонд Чувашской Республики. А далее вы должны будете доказывать, что эти деньги надо направить по первоначальным назначениям. Естественно, средства будут возвращаться, если будут дополнительные аргументации и готовность реализации проектов, - обратился Олег Николаев к руководителям органов исполнительной власти и администрациям муниципалитетов. – Все закупки должны быть централизованы, прозрачны и конкурентны».

Обратил руководитель республики внимание и на своевременность выполнения всех процедур: «Уже в декабре должны появиться планы-графики закупок на предстоящий период, к концу года, к середине января - нормативная база, и уже должны начаться конкурсные процедуры по закупкам, чтобы у нас и бюджетная эффективность средств появлялась, и чтобы со сроками не входили в зиму. Это взаимосвязанные вещи».

Повысить грамотность специалистов в этой области должно обучение, которое по поручению Главы республики проведет Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам совместно с региональным Минфином в связи со вступающими в силу с 1 января 2022 года изменениями законодательства о закупках. «Надо, чтобы они были снабжены всем необходимым инструментарием как можно раньше. Когда мы с вами планируем деньги, резервируем их на те или иные направления, а из-за того, что отдельные специалисты недорабатывают на местах, страдает вся система. И в такой ситуации потребители, которые ждут годами, потом справедливо замечают: почему деньги есть, а дело не делается? Этого нельзя допускать», - подчеркнул Олег Николаев.

По данным Госслужбы по тарифам, экономия бюджетных средств при закупках в первом полугодии 2021 года увеличилась на 33% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года и составила 0,8 млрд рублей.

Общий объем закупок для обеспечения государственных нужд республики в первом полугодии 2021 года составил 11 млрд рублей, что на 21% выше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций размещено заказов на общую сумму 3,1 млрд. рублей, что составляет 31,3% от общего объема закупок.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
02 августа 2021
13:33
Поделиться