Максим Шаскольский рассказал о тарифной политике ведомства

Максим Шаскольский рассказал о тарифной политике ведомства
«Мы сдерживаем темпы изменения тарифов, рост тарифов должен быть по принципу инфляция минус» - сообщил глава ФАС России в ходе пленарной сессии Антимонопольного форума 2021.
 
В 2020 году рост размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране составил 3,1% и не превысил 4%, предусмотренных Прогнозом социально-экономического развития страны на период до 2024 года.
ФАС России ежемесячно следит за тем, чтобы изменение размера платы граждан за коммунальные услуги не превышало этот индекс.
 
В 2021 году ведомство продолжит эту работу, будут проводиться как их плановый, так и внеплановый мониторинг.
 
Также ведомство сконцентрируется на цифровизации отрасли.
 
В первую очередь, речь идет об унификации шаблонов тарифных заявок регулируемых организаций и едином формат экспертных заключений органов регулирования. ФАС уже подготовлен электронный шаблон заявки сетевой организации на утверждение/корректировку НВВ на 2021 год и направлен по системе ЕИАС в адрес организаций в «пилотных субъектах».
 
В перспективе ФАС предлагает создать автоматическую бесконтактную систему тарифного регулирования, в которую будут интегрированы данные из ФНС, Росстата, Росресстра, ГИС ЖКХ, ГИС ТЭК и ЕИС в сфере ЖКХ.
 
Кроме того, ФАС России намерена распространить метод эталонов (аналогов) затрат в регулировании всех тарифных сфер. Внедрение этого метода сделает структуру затрат компаний прозрачной, будет стимулировать сетевые организации к реальной экономии средств и повышению эффективности своей деятельности.
 
«В тарифной политике мы сконцентрируемся на внедрении эталонов, долгосрочных тарифов, цифровизации отрасли, сдерживании темпов изменения тарифов в пределах инфляции», - сообщил он.


18 февраля 2021
11:03
Поделиться