О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен (тарифов)

О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен (тарифов)

С 1 января 2021 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 29.12.2020 № 2339 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и об определении и о применении нормативов предельных объемов финансовых потребностей на реализацию мероприятий по организации коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках электрической энергии».

Минэнерго России поручено до 1 июня 2021 года утвердить правила разработки и утверждения нормативов предельного объема финансовых потребностей на реализацию мероприятий по приобретению, установке, замене, допуску в эксплуатацию приборов учета электроэнергии, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения в соответствии с п. 5 ст. 37 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» коммерческого учета электроэнергии (мощности), в том числе посредством интеллектуальных систем учета электроэнергии (мощности), а до 1 августа 2021 года утвердить нормативы предельного объема финансовых потребностей на реализацию мероприятий по приобретению, установке, замене, допуску в эксплуатацию приборов учета электроэнергии.

Также, постановлением определена информация, которую субъекты электроэнергетики, утвержденные инвестиционные программы которых содержат инвестиционные проекты, предусматривающие реализацию мероприятий по организации коммерческого учета, обязаны направлять в Минэнерго России для разработки нормативов предельного объема финансовых потребностей в указанной сфере.

Постановлением установлено, что объем финансовых потребностей, необходимых для обеспечения реализации инвестиционных проектов, предусматривающих реализацию мероприятий по приобретению, установке, замене, допуску в эксплуатацию приборов учета электроэнергии, а также нематериальных активов, необходимых для обеспечения коммерческого учета электроэнергии, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электроэнергии, учитываемый при государственном регулировании цен (тарифов) в электроэнергетике, не должен превышать объема финансовых потребностей, определенного в соответствии с нормативами предельного объема финансовых потребностей на реализацию соответствующих мероприятий, утверждаемыми Минэнерго России.

Такие же правила устанавливаются в отношении расходов сетевых организаций на выполнение обязанностей по обеспечению коммерческого учета электроэнергии (мощности), не относящихся к капитальным вложениям.



17 февраля 2021
08:52
Поделиться