В 2021 году в Чувашии вырастет плата за вывоз мусора

Также с 1 июля следующего года изменится размер платы за коммунальные услуги. Повышение может составить до 5,4 процента.

Об этом сообщили в Госслужбе Чувашии по конкурентной политике и тарифам. Окончательная сумма за ЖКУ будет зависеть от муниципалитета. 

В соответствии с утвержденными Правительством России индексами и Указом Главы Чувашии с 1 июля 21 года в среднем плата за коммуналку в республике повысится на 3, 4 %. Но окончательные цифры в квитанциях будут зависеть от нескольких факторов: в каком районе или городе живет человек, а также от набора коммунальных услуг, объема потребления ресурсов. Так плата за ЖКУ в 285 муниципальных образованиях вырастет на 3,4 %, в 11-и - на 5,4 %. 

 - Что касается цен на электрическую энергию, поставляемую населению,в 2021 году с 1 июля у нас устанавливаются в рамках предельного уровня цен, устанавливаться ФАСом России. Размер тарифа для городского населения тариф составит 3 целых 60 копеек - это увеличение на 12 копеек или 3,5 % , для сельского населения - 2 рубля 52 копейки, увеличение на 8 копеек или на 3,3 %, - разъяснила руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова.

Цены на природный газ в первом полугодии не изменятся - 5 рублей 88 копеек за 1 кубометр. Однако, со второй половины года по прогнозу социально-экономического развития России тариф может повыситься до 6 рублей 6 копеек. Кроме того, с 1 июля следующего года установлен единый тариф за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами - 395 рублей 26 копеек за 1 кубический метр. Также на брифинге напомнили - если в общем доходе семьи сумма платежей за коммуналку превышает 22 %, можно получить субсидию . 

 - По итогам 11 месяцев текущего года, компенсации, субсидии и другие выплаты получили 320 тысяч жителей республики. Это каждый четвертый житель. На сумму около 1,5 миллиарда рублей. В том числе это 131,1 тысяча жителей сельской местности, что 41,5 % от числа получателей на сумму 630 миллионов рублей, - сказала заместитель министра труда и социальной защиты Чувашии Алина Кузнецова.

Также в министерстве труда отмечают, что с 1 января 21 года меняются условия предоставления мер поддержки по оплате ЖКУ. Раньше субсидии не начислялись при наличии задолженности за коммуналку. Теперь же в поддержке будет отказано, если есть подтвержденные вступившие в силу судебные акты о непогашенных долгах, накопленных за период не более 3-х лет. 



Вести Чувашия
22 декабря 2020
15:35
Поделиться